注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

传喜法师:以德养人,修身齐家  

2017-03-13 14:34:49|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传喜法师:以德养人,修身齐家 - 清 雅 - 清     雅博客
 

要不要做好人啊?你要想做,你内心里要好好地刻苦学习!不要只是自己有个心愿,外表我是好人,这个好人肯定是冒牌货。好人不是喊出来的,要脚踏实地忏悔我们自己的业障。我们无量劫来是不是好人?我们无量劫来大多数都不是好人,那我们在想做好人之前,从今天想做好人了,我们就要忏悔过去的业障,改变自己的习气。

  我学佛了,我是好人了,我在社会上也不能贬低别人。你是坏蛋,我是好人,我是学佛的。不可以的。冈为你所谓的坏人,哪一天觉悟了,甚至可能会比你还好。你自认为自己很好,骄傲自满,哪一天我们自己堕落了。所以不能认为别人是不好的,只能自己回光返照,好和不好不是来衡量别人的,而是来衡量自己的。所以要以理解的眼光来看别人,要以很谨慎,甚至小心忏悔的心态来反省自我,这样子才能被称作是好人。不是整天认为自己是好人,然后说别人是不好的,那样这个社会就会不和谐了。

  纵使你觉得我要做好人了怎么这么难呢?我以前做坏人的时候,我以前做常人的时候,别人怎么样,我也怎么样,我觉得还能够生活。现在我要做好人了,有点寸步难行的感觉,好像别人看我们的眼光也怪了。不要紧,要有这个过程,尽量地我们对自己高要求,回光返照,用佛法来观照自我。所以我们前面皈依的时候要念“自性众生誓愿度”,回归自性,自己能决定自己。

  像我们国家现在也是讲法制。要讲法律,比法制更高的是什么?德治。我们中国五千年的文明所在就在于以德治,以德养人,修身齐家,以德来自我熏陶,修身齐家来感染这个世界,这是我们中华文化的精华所在。我们中国有很多传统的节日,积淀了博大精深的文化内涵,所以侍统文化的精髓我们在学佛当中也能感悟到一点。

  敬请常念:南无阿弥陀佛

 

 传喜法师:以德养人,修身齐家 - 清 雅 - 清     雅博客

 http://www.xuefo.net/blog/2_487134.htm

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017