注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

劝人珍惜粮食和水,也是功德很大  

2017-03-12 12:43:51|  分类: 其它功德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝人珍惜粮食和水,也是功德很大

人的嘴巴可以做很多功德,除了念经是一种外,还有劝世,劝告世人怎么做。中国的圣贤,他就是靠嘴巴来教化。这次讲,劝人珍惜粮食和水。

现在是春天,以前皇帝到了春天,都要表个春耕的法。皇帝和大臣都下田去耕种。同时要祭祀五谷神。中国把五谷当成神来祭祀。为什么不祭祀肉神,或者蔬菜神,水果神,唯独祭祀五谷神。大家估计没有想过这个问题。

以大米为例,稻谷可以辟邪,还有茶树也能辟邪。比如山里头有许多山精鬼魅来迷惑人。以前人山上种地,要休息打盹,都要到茶树或稻田里,不会被鬼魅迷惑。山里头鬼比人多嘛。古人讲,大米是神仙种的,

人类发生饥荒,是因为没有粮食,不是没有鱼和肉,也不是因为没有蔬菜水果。你看,鱼肉,蔬菜都能吃。但没有五谷的话,就是饥荒。大家有没有想过这个问题。这就是跟人的身体有关,人身体需要是以五谷为主。也就是说,其他肉,蔬菜,都是佐料,五谷是主要的。

现在有些减肥方法,是不能吃五谷,只能吃肉。吃个三个月肉,人就瘦掉了。为什么?人身上所需要的精气神要来自五谷。这种减肥方法是最危险的,肥胖是体内有垃圾。这种把身体的精气神排出去了,垃圾没有排出去。会出现厌食,腿脚无力等症状。西藏蒙古那里有吃肉,但他们要喝酒,酒就是五谷的精华。其他人还是吃五谷。

你看从某些意义讲,牛,羊吃草,人,鸡,鸭,猪,都是吃五谷的。其他老虎还有海里的鱼有些是吃肉,有些是吃草。以前欧洲疯牛病,就是牛没有草吃了,人就把肉变成粉末给牛吃,牛吃了就得了疯牛病。所以人主要吃的还是五谷。

从这里讲,人类吃的肉,一般以鸡鸭猪牛羊为主。其他肉是不能吃的,包括鱼肉。藏地有吃肉,但他们从不吃鱼肉,就是牛羊肉。清真教不吃猪肉,他们认为猪太脏了。人吃的最多的肉,是鸡鸭猪为多,而这三种动物都是吃五谷的。

我们要爱惜粮食。人一辈子吃多少粮食是注定的。能素食是最好的。吃肉的人,养一只鸡要消耗好几十斤稻谷。你吃了一只鸡,一餐就吃掉好几十斤稻谷了。所以佛弟子家里不要养鸡鸭,猪。粮食尽量不要浪费。

现在很多学生,或者上班族,浪费现象也很重要。常常去打饭,然后给的很多,结果吃不完,就刀刀垃圾桶去,这太损福报了。我们现在有个观念误区,一个东西重不重要,都要价格来衡量。很便宜就浪费。但价格是便宜,可是资源却不便宜。我们浪费的是资源。古人讲的,人哪怕是个英雄豪杰,也不能浪费。

学佛后,要劝人惜物,粮食和水。很多人拖地板,水也是哗哗流,有些洗衣服带着强烈腐蚀性,这些化学物质都会破坏水。越是高科技的,越要很小心。尤其要节约水。像很多人洗澡,就拼命冲热水。这也是一种浪费。我从来都是用一脸盘的水来洗澡。人要吃素,身体就不会脏臭。吃肉了,你怎么洗都不干净。

禅宗中,吃饭都要心存五观,要观彼来处,量功多少。要观这个米饭来自多少,多少功夫。现在很多人都没有见过稻谷长的怎么样,也不知道种稻谷的辛苦,很容易浪费。人一辈子吃多少,都是注定的。一斤酒要好几斤大米去酿成。以前农村请客,拼命吃喝,这个恶习很不好。人的福报都被吃穷的。

古人讲天下有两个无底洞,一个是嘴巴,一个是灶口。人一辈子吃的东西,算起来是很可怕的。灶口多少柴火进去,都能烧光光。培福最重要是惜福,不要浪费。前几年浪费吃喝现象太严重,这几年还好一些。可见大家都在觉醒,也是好像。

家教是什么?惜福,这也是家教的一部分。人的福报是要靠珍惜来的。人不珍惜,大吃大喝,很多福报都吃喝掉了。学佛后要有一种觉知,不是钱财多了没有,而是自己的福报多了没有。钱财多,不代表你福报就多了。有些可能是偏财。所以要惜福。

出家人很多法相都很圆满,可见他福报就大。那他就靠惜福和培福。他惜福了,没有浪费,慢慢就多了。有了福报,就可以接着有时间修智慧。世俗人也很努力,但又是浪费就严重,就变成一边修一边漏。要劝人惜福。

劝人珍惜粮食和水,也是功德很大 - 清 雅 - 清     雅博客


来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017