注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

一念菩萨一念凡夫 文:印顺法师  

2017-03-10 09:36:08|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一念菩萨一念凡夫   文:印顺法师 - 清 雅 - 清     雅博客
 
  
  今天是惊蛰,是世间万物从沉睡走向苏醒的时节,这也意味着生命即将迎来新的开始。今天还是佛门中重要的日子——释迦牟尼佛出家日。今晨,中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚带领众弟子重温佛陀、本焕长老出家的道路以及自己出家的一些经历,勉励后学勇猛精进,用功办道。
  
  印顺大和尚为众弟子开示:老和尚在这个道场开山,给了我们后学一个安身立命,用功办道的地方。对老和尚经历,从出家、到修行、到开悟、到弘法、到入灭、我们自己理解了多少,又学到了多少?我们每天说的话,做的事、动的念头,是不是都在道上?我们日常规矩,行住威仪,早晚功课是不是在应付?我们是在一天天使自己的道心越来越敏锐、越来越增上,还是让这颗心越来越麻木,越来越懈怠呢?我们每天享受着一份罗汉一份斋的尊荣,但我们还是要时常的问自己,我们到底是罗汉还是凡夫?到底有没有德行来承担这份福报。
  
  出家是出生死的家、出烦恼的家,你即便是在社会上,穿着在家人的衣服,但是心里想着众生的事、大众的事,你也是菩萨;我们穿着这身衣服,想着个人的事,我们也是凡夫,出家、在家与外在形象无关,与这身衣服也无关,关键在于我们每个人的发心。希望从此刻开始每个人都能发起利益众生的心,发起广大的菩提心,那我们就都是名副其实的出家人,真正的人天师表。我们也会像诸佛菩萨一样,像老和尚一样从出家走向解脱。
  
  一念菩萨一念凡夫   文:印顺法师 - 清 雅 - 清     雅博客
 信息来源:中国佛教文化网
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017