注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

万千山河 一笔带过(转)  

2017-03-10 09:28:51|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万千山河 一笔带过

东晋高僧支道林(资料图)

文:沙门寂然

支遁,字道林,世称支公,亦曰林公,别号支硎。东晋高僧,陈留人,善草隶,好鹤马。

因魏晋抒畅庄老玄流,名士清谈蔚然成风,支遁幼即通神理,造释《逍遥》,及披剃后更深般若,提出“即色本空”,创立了般若学即色义,成为当时般若学“六家七宗”中的即色宗,因而支遁一生交往的名士繁多,名士也喜与之相从,因此留下许多文士故事,其中最让人心醉的,莫属于支遁与谢安、王羲之的交游。

传书所载,支遁至吴地建支山后又及剡县,谢安抵书诚约:“思君积日,计辰倾驰尤甚。知欲还剡自治,为之怆然!人生如寄耳,顷风流得意之事,殆为都尽。终日戚戚,惟迟君一来,以晤言消之。一日千载也。”

谢安说道:我念您已有很长时日了,天天计算着分秒,希望能见到您。听说您要到剡县去,我顿感怅然。人生寄旅,无常忽然,倾刻之间一切风流得意之事都将消失殆尽,因此我总是忧心仲仲,触事惆怅,只等您来,才能消遣,而等您的每一日,都像千年那样漫长······

当时,王羲之在会稽,早就听说支遁高妙,但他并不相信,认为这不过是人们的传言,不足为凭。

“后遁还剡,羲之诣遁。观其风力,谓曰:逍遥可得闻乎?遁作数千言。羲之遂披襟解带,留连不能已。”——后来支遁路经会稽,王羲之际会,发心探看虚实,见面后,王羲之对支遁说:“你注释的《逍遥篇》可以拜闻吗?”

支遁拿出他的注文洋洋千言,才思灵犀、文藻新奇。

王羲之叹服,坦心畅怀,依依留连,不能离去·····

由以上二僧俗交往之大事因缘,可以望见支遁高妙臻化的名与文、心与境。

郗超问谢安:“支遁与嵇康相比怎么样?”

谢安回答说:“嵇康须不断努力,才能赶上支遁。”

郗超又问:“殷浩与支遁相比又如何?”

谢安回答说:“如果论娓娓而谈,恐怕殷浩要胜过支遁;若论卓然有识,支遁要超过殷浩。”

因此,郗超后来在一封信中独赞支遁为“百年唯此一人”:“支遁法师神理所通,玄拔独悟,数百年以来绍明大乘佛法,令真理不绝,唯此一人而已。”

随后支遁仍是遣尽世俗来到剡山,优游于林泽之间,坐啸在云山之巅。

“有遗其马者。畜之曰。吾爱其骏耳。有遗其鹤者。纵之曰。冲天之物。岂耳目玩哉。”

有人送给支遁一匹马,支遁很喜欢,有人却说:“出家人养马,稍不得体。”

支遁说:“我只是爱其神气俊迈。”

后来又有人送给支遁一只鹤,支遁对鹤说:“你是凌云冲天之物,怎能作为人们的观赏之玩物?”

于是他放飞了鹤。

一日,支遁听闻一位同门先己而亡,叹道:“从前有一位石匠因郢人去世,而放弃运斧,俞伯牙因钟子期亡故而不再弹琴。由自己此时的感受而推及他人,的确不是虚言。默契的知音已经去世,谈话也没有人能欣赏,心中的郁闷难以排解,我不久也要死了!”于是著《切悟章》,完稿写下最后一字后,落笔而寂。

曾有人说,释迦摩尼是在这个无聊混乱荒蛮的娑婆世界里,最能够享受孤独的人,因为释迦总是独守身心的明净:

寂然不动,在暗钝时空里发出澄澈的光。

静极致笃,不去依靠任何世间之物,而能成为世间的依怙。

而僧,而道,也因此比附于这种超越一切的寂静,而成为人文的峰巅,聚集着无数古今的笔墨春秋,写下了世出世间的故事情怀。

其中,最让心醉的,莫属荧烁千载迄今风流的“三人行”吧,迁适山南的安石,遥唤庄老的僧遁,书迹兰亭的羲之,这三人交游过往,辉映至今,更让我等近乎佛、契乎道,虽身在江湖,但再翻看支遁的诗篇书迹,而终于知道自己想要的是:

只是一间江湖之外的茅舍

可以,邀三五好友,与云岚对坐,

把念珠拨落的檐雨

攒成一碗梅子熟时的淡茶

可以,将墨色研入苔痕

沁染成山外的青山

拈起月白一抹

落款于初发心之处

可以,万千河山,不动声色

一笔带过。

万千山河 一笔带过(转) - 清 雅 - 清     雅博客

腾讯佛学

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017