注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

究竟怎么了 为什么很多优秀的人都信佛?  

2017-02-07 09:04:19|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟怎么了 为什么很多优秀的人都信佛?

为什么很多优秀的人都信佛?(资料图)

文:清心

在古代中国,佛教的大部分时间都是贵族宗教。

佛教自传入中国以后,最初是在王宫和士大夫等官仕阶层人士之间流行。

后来,随着佛教发展,才有了贵族阶层和民间人士同信佛教的局面。

同样如此,在佛陀在世时代,许多阿罗汉也都是贵族出身。

我们打开《阿含经》可以看到,大部分的阿罗汉都是婆罗门,刹帝利这样的种姓。

藏传佛教地区,佛教中的僧人的地位就不用讲了。

古代的西藏如果一个普通人要想学习文化,出路只有一条,出家到寺院。

南传佛教地区(缅甸泰国等东南亚地区)王室和高官都信仰佛教。

这些国家和地区的僧人都是非常受社会尊敬的。在这些国家,每个男子一生都要出家一次。一个没有出过家的男人,甚至都讨不到老婆。

中华民族每一次伟大的复兴,都有那个时代精英阶层信佛史料和佛教兴盛的影子。

鉴真法师东渡、玄奘法师西行,大唐盛世下的佛法昌盛,我们看到了李世民,武则天等人的身影。

康乾盛世下的康熙、雍正、乾隆皇帝不仅信佛,而且他们还都拥有非常深厚的佛学功底,这也是雍和宫为什么都快变成寺庙的部分原因吧。

当下的盛世,我们抛开政治人士和娱乐界明星不谈,说说经济界的大众偶像。

华人首富李嘉诚,自称是佛教信徒,捐资10亿修建寺院。

还有那位,比我长的还帅、励志偶像马云,一样自称是佛教信徒。

顺丰、海航这些知名企业的老板也都信仰佛教。

中国制造的领军人物之一,福耀玻璃董事长曹德旺,截止目前,他为社会的总捐赠已经超过60亿元,均为个人捐赠,未动用公司一分钱。

究竟怎么了 为什么很多优秀的人都信佛?

福耀玻璃董事长曹德旺(资料图)

曹德旺是一名虔诚的佛教徒,曹德旺44岁那年,到福清石竹山决定出家。曹德旺的出家举动影响很大,惊动了省委省政府。领导们苦劝无果后,请出寺院里最受曹德旺信任的法师。在法师的劝说下,曹德旺才又下山办企业去了,一办就办到了美国本土。

这究竟是怎么啦,为何辣莫多优秀的人都信佛?

因为佛教很优秀,所以优秀的人信仰佛教也是理所当然的。

佛教思想是很多人的指路明灯。因为佛教并不主张天注定,所以能量高的人,希望能量更高。优秀的人要成就自己,必然能在佛教找到共鸣。

佛是觉,佛陀是“觉者”,佛法是佛陀分享给众生的“觉之法”。 佛教经过千年的发展和沉淀,有很多中华文化的精华被中国历代的高僧和精英善知识不断的融合,而这些优秀的人,在了解到佛法真正的意义后,自然就会选择学习佛法信仰佛教。

优秀的人并非偶然优秀,而是因自己身上所具有优秀出众的能力,才变得优秀。佛教是世界观和方法论的综合体,有很多诸如“六度”“四摄”等为人处世的“秘籍”,学会了就能更灵活的做人做事、待人接物。自然在别人眼里,就更为优秀了。

佛教倡导智慧和慈悲双修,一个智慧且慈悲的人,自然成功的机会就多。

在这个充满浮躁的滚滚红尘下,越是世俗优秀的人士,他们所拥有的资源和诱惑越多,内心可能也越不平静。而佛教就是教化我们以一种平和的心态去处理红尘事务。优秀的人必须要以这种态度去观察人世间,世间人,然后,继续优秀。

佛教在愚昧者的眼里。看到的也许是迷信!

而在优秀者的眼里,所看到的是人生与生命的真谛!

究竟怎么了 为什么很多优秀的人都信佛? - 清 雅 - 清     雅博客

腾讯佛学

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017