注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

相视而笑,莫逆于心  

2017-02-03 08:06:18|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相视而笑,莫逆于心 - 清 雅 - 清     雅博客

 

  人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。


  大意:人生在世和世界万物相比,像白色的骏马在缝隙前飞快地越过。比喻时间过得很快,光阴易逝。


  感悟:人生在世和世界万物相比不过是短短一瞬间,在还没有好好体会的时候,他就过去了或者嘎然而止。


  所以该珍惜的要珍惜,该放弃的要放弃,不要太执着、拘泥于一定事物之上,人活天地间要得其所不枉其一生就可以了。



  相濡以沫,不如相忘于江湖。


  大意:(泉水干了,鱼吐沫互相润湿。)与其这么辛苦依偎,还不如让他们回到江河湖海中自在游弋,彼此忘记对方。


  感悟:相濡以沫,有时是为了生存的必要或是无奈。相濡以沫,或许令人感动。而相忘于江湖则是一种境界,或许更需要坦荡、淡泊的心境吧。能够忘记,能够放弃,也是一种幸福。



  浮生若梦,若梦非梦。浮生何如?如梦之梦。


  大意:人生当作短暂虚幻的梦境,可是如果梦不是梦呢?那么人生怎么办呢?就把它当做是梦。


  感悟:世事一场大梦,人生几度秋凉。是一种比较超脱的境界,将人生比作一场梦,我们是做梦的人,也是别人梦中的人。



  无用之用,方为大用。


  大意:有人自认为在做有用的事,却收效甚微;有人看似在做“无用”之功却流芳后世,引为大用。


  感悟:钱穆曾路过一座道观,看见一个老道士正砍去一颗槐树,重新载一株茶花。问及缘由,老道士答道:“种上茶花,我明年就能看到它开花;而这槐树,怕是我到死也享受不到它的荫凉了。”


  钱穆摇头笑问:“你的前辈们种下槐树是为了当时就享受清凉么?”没过几年,人死花枯,道观衰落。


  由此观之,所谓“有用”,不过是目光短浅之人看见蝇头小利而迸发出的欣喜之词;而种下一棵槐树看似“无用”,却为后世撑起了一方清凉。



  来世不可待,往世不可追也。


  大意:来世是不可期待的,往世是不可追回的。


  感悟:人们的目光常常流连于过去,以致漠视现实,荒废现在,轻则岁月蹉跎,重则功败垂成。项羽自矜功伐,自以为已取得别人永远无法超越的成功,沉溺在过去辉煌的战绩之中,最后却被刘邦逼得自刎乌江。


  人生如梦,白云苍狗。 事物总是会随着时间的流逝而变化,过去的都已过去,未来的也未能来临,最重要的自然是珍惜现在,活在当下。



  朴素而天下莫能与之争美。


  大意:朴素,是天下没有什么能够与之争美的。


  感悟:朴素乃是人的底色,朴素的根底在于坦荡真诚。朴素的人不做任何的伪饰,他不遮不掩地向人坦露自己的本来面目。


  他的衣着,他的谈吐,他的表达,他的行为,都不是为了表现,都不是为了掩饰。朴素的人,清澈而透明,可亲又可近,而且可敬。



  相视而笑,莫逆于心。


  大意:彼此情投意合,非常相好。形容彼此间友谊深厚,无所违逆于心。


  感悟:古人有“言不尽意”之说,有时一颦一笑,一个流盼,一个手势,其所包含的情意往往比直接说出来的不知丰富多少倍。


  “相视而笑,莫逆于心”,在无言的对视中,彼此的情意都已心照不宣了。



  人皆知有用之用,而莫知无用之用也。


  大意:人们都知道有用的用处,却不懂得无用的更大用处。


  感悟:对于一个一心只想做“有用”之事的人来说,应该尝试做些看似“无用”的事情。看一本好玩儿的书,哪怕这本书不是一本能够提高专业能力的书,同时也不是一本马上就对你的生活“有用”的书。


  做这些“无用”之事只有一个目的,那就是好好放松心情,好好享受生活。如果能够达到这个目的,“无用”也会变得“有用”。



  巧者劳而智者忧,无能者无所求。


  大意:有技巧的人劳累,聪明的人忧虑,没有本事的人没有追求。


  感悟:对一个世俗红尘中人来说,智巧是众人所追求希望通过自己不断努力来获得的,而对一个修行者来说,这些东西会成为束缚也是要忽略抛弃的。


  夫虚静恬淡寂漠无为者,万物之本也。


  大意:虚静、恬淡、寂寞、无为,就是天地之平静和道德的最高境界,是万物的根本。


  感悟:虚静、恬淡、寂寞、无为,是天地的基准,是道德修养的最高境界。心境虚空才会平静宁寂,平静宁寂才能自我运动,没有干扰地自我运动也就能够无不有所得。虚静便能无为,无为使任事的人各尽其责。无为也就从容自得,从容自得的人便不会身藏忧愁与祸患,年寿也就长久了。

相视而笑,莫逆于心 - 清 雅 - 清     雅博客

 

原文出自:《庄子》

http://chuansong.me/n/1522425536409

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017