注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

【素食健康】七种素食杂粮的营养搭配  

2017-02-22 07:54:59|  分类: 修身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【素食健康】七种素食杂粮的营养搭配

小麦

小麦营养丰富,被营养学家称为“人类天然的营养宝库”,不仅营养丰富,还是防病治病的良药。中医认为,小麦性凉、味甘,具有养心益肾、和血润燥、除热止渴的功效,尤其适合心脏病患者在春季食用。并且小麦还有促进人体代谢,延缓身体衰老,改善肝脏功能等作用,对春季养肝十分有帮助。 另外,进食全麦可以降低血液循环中的雌激素含量,进而达到预防乳腺癌的目的;麦麸含高膳食纤维,对高脂蛋白血症、糖尿病、动脉硬化、痔疮、老年性便秘、结肠癌都有预防作用。 对女性朋友而言,小麦还有很好的嫩肤、除皱、去斑的功效。而处于更年期的妇女则更要多食未精制的小麦,因为小麦可以帮助缓解更年期综合征。

稻米

稻米,是五谷之长。稻米其味甘淡,其性平和,具有补中益气、健脾养胃、益精强志、聪明耳目、补五脏、壮筋骨、通血脉、消烦止渴、止泻等作用,经常食用能让人“强身好颜色”。 由于春季气候较为干燥,如果每天能喝点米粥,可以有效预防春季口舌干燥。除此之外,稻米中的蛋白质、脂肪、维生素含量都比较多,多吃能降低胆固醇,减少心脏病发作和中风的几率;稻米米糠的粗纤维分子有助于肠胃蠕动,经常食用可以有效预防胃病、便秘、痔疮等;稻米可预防过敏性疾病、糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等症。

玉米

中医认为,玉米性平,味甘,有健脾利湿、开胃益智、宁心活血的作用,还具有降血脂、降低血清胆固醇的功效,是粗粮中特别的保健佳品。 玉米中的纤维素含量很高,可预防便秘、肠炎、肠癌等;玉米中的维生素E可促进细胞分裂,延缓衰老,降低血清胆固醇,防止皮肤病变,减轻动脉硬化和脑功能衰退;玉米含有的黄体素、玉米黄质可以对抗眼睛老化,抑制抗癌药物对人体的副作用;玉米中的麸氨酸能帮助和促进脑细胞呼吸,清除体内废物,帮助脑组织里胺的排除,具有健脑益智的作用。 经常食用玉米对人体的健康十分有利,尤其是爱美的女士们,由于春季干燥,皮肤容易干燥起皱,玉米中的营养素能帮助抑制、延缓皱纹的产生,保持皮肤细嫩光滑。

黄豆

黄豆,俗称大豆。对于黄豆,民间俗语有言:“每天吃豆三钱,何需服药连年。”意思就是如果每天能吃点豆类食品,就不会生病。黄豆营养价值极高,有“元素的宝库”之称,是豆类中具有最高营养价值的食物,因此也有“豆中之王”、“田中之肉”、“绿色的牛乳”等美称。 黄豆性平,味甘,具有健脾宽中、润燥消水、清热解毒、益气的功效,因此,春季脾胃虚弱者可经常食用。黄豆中丰富的不饱和脂肪酸能预防心脏病、高血压和动脉硬化等心血管疾病;黄豆中的卵磷脂可以增进和改善大脑机能,增强记忆力,具有健脑益智的作用;黄豆还富含有机锗,可治疗糖尿病、高血压、中风、神经衰弱、关节炎等症;黄豆制品如豆腐,可宽中益气、清热散血,尤其适用于痰热咳喘、伤风外感、咽喉肿痛者。 对女性朋友而言,黄豆中富含异黄酮素,它对预防乳腺癌,改善妇女的更年期症状、骨质疏松症等有特效,经常食用还能有效改善皮肤粗糙、头发枯黄等,具有养颜美容的作用。 但要注意,黄豆及其制品中普林含量较高,痛风病人不宜食用。

黑米

黑米是米中的珍品,素有“药米”、“黑珍珠”、“补血米”、“长寿米”之美誉,所以在我国民间也有“逢黑必补”的说法。 中医认为,黑米具有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血的作用,可以治疗贫血、头昏、视物不清、头发早白等多种病症。 黑米有很强的抗衰老效果,经常食用对于预防动脉硬化有很大的作用;黑米中的钾、镁等矿物质还有利于控制血压,减少患心血管疾病的风险。所以,糖尿病患者和心血管疾病患者可以把黑米当成春季膳食调养的食物,而健康的人则可以通过食用黑米达到春季保健的作用。

薏仁

薏仁,又称薏苡、六谷米等,是我国古老的药食皆佳的粮食之一。因为薏仁的营养价值很高,不论用于滋补还是医疗,作用缓和且效果极佳,因此被称为“世界禾本科植物之王”,在欧洲薏仁还被誉为“生命健康之禾”。 中医认为,薏仁性微寒,味甘淡,入脾、肾、肺经,具有健脾补肺、清热解毒、利湿止泻的作用。 薏仁含有高质量的蛋白质,并且容易被人体消化与吸收,是年老体弱及患病者极佳的滋补食品。薏仁中丰富的维生素B1对预防脚气病十分有用,其中的硒元素对于抑制癌细胞的增殖有一定的作用,具有抗癌防癌的功效,尤其是对于胃癌和子宫颈癌有良好的辅助治疗作用。 对于春季爱美的女性,更应多食薏仁,因为薏仁中丰富的维生素E可以帮助皮肤保持细腻光泽,还具有消除粉刺、色斑,美白皮肤,减少皱纹的养颜功效。 但是,便秘、尿多者及怀孕早期妇女则不宜食用薏仁。

荞麦

荞麦又名三角麦、乌麦、玉麦,营养丰富,其中的离氨酸和精氨酸的含量比稻米、小麦都高。而且荞麦性凉、味甘,是典型的“三降”食品,即降血压、降血糖、降血脂。而且荞麦中的某些黄酮成分,具有抗菌消炎、止咳平喘和降血糖的功效。 但荞麦中含有多种容易引起过敏的物质,所以体质敏感的人在食用荞麦时要多注意,不可多食。 除了以上食物外,适合春季食用的还有芝麻、燕麦、豇豆、黑豆、豌豆等。

【素食健康】七种素食杂粮的营养搭配 - 清 雅 - 清     雅博客

来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017