注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

寂静法师:生命中有5大福气,你连接上了吗?  

2017-02-20 12:57:22|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂静法师:生命中有5大福气,你连接上了吗? - 清 雅 - 清     雅博客
  2011年,我行脚走到湖北的时候,看到很多人家里面都供着一张大红纸,上面写着「天地君亲师」。我就问,你们为什么供这个?他们说不知道,只是看其他人都在供。这就叫迷信。

  所以,什么是迷信?就是我们弄不懂,就盲目去信,就叫迷信。当我们懂了,发现就是智慧。

  当我们懂一部分就叫宗教,当我们懂错了就是迷信,完全懂就叫智慧,真理、宗教、迷信就是这三个层次。

  比如,一棵树长得不好,当然是根不好。我们都知道根深才能叶茂,根深蒂固,根不行,就会发现果子容易掉,蒂就固不了。

  所以,人生最重要就是维护我们的根。那用什么方法维护呢?就是用感恩的方法。

  天地君亲师是什么?我把天地君亲师叫做「生命五大根」。

  第一条根,是天,即上天。

  如果农民说自己了不起,是通过自己的努力,收获庄稼而发财的,那就错了。

  因为假设没有阳光的照耀,没有老天的雨露,庄稼能生长吗?土壤不吸收氮气,种子不发芽,庄稼又从哪里来呢?所以我们要常常去意念老天,感恩老天。

  前年我们去英国游学,在活动中,我们时常感恩老天,感恩万物,之后非常奇迹的事情发生了——最好的天气竟然被我们碰上。

  那时,导游非常惊奇,说他在英国住了20年,竟是第一次遇到这样好的天气。我们感恩什么,什么就会来帮助我们。

  所以我们一定要在生命中看到上天无穷无尽的恩,并学会感恩。

  第二条根,是地,即大地。

  其实,我们的衣食住行都是因为土地滋养生长而来,但是我们排出的那些垃圾和污染最后全都留给了土地,换句话说,土地是我们的衣食父母,给了我们无尽的爱与包容,这难道不值得我们去感恩吗?所以我们要常常感念大地的恩。

  第三条根,是君,即国家。

  国家对我们也有恩,我们是否想过感恩国家呢?因为国家为我们的生活学习提供了各种社会资源,有了国家的庇护,我们才能生活在这个平安稳定的社会环境中,所以,我们报国家的恩是应该的,爱国是每一个人的本分。

  但是我们今天很多人跑到国外去,忘记了自己的祖国,这就叫忘根。

  四川有一家生产化工原料的集团,被列为中国化工企业500强。这个集团的董事长说,他们的企业从做乡镇企业开始就是一本账,从未偷税漏税。

  正直的人看起来好像比别人要赚的少,但实际上却非常安全。

  我们交税表面上是贡献了国家,其实是保护了自己,因为自己不亏欠,所以就会平平安安。

  如果一个人心中对国家常常充满了感恩,我们的国家就很容易繁荣富强,中华民族就会很快实现中国梦,实现伟大的复兴。

  中国都复兴了,那我们自然也会国泰民安。

  第四条根,是亲,即双亲。

  因为有他们才有我们的生命,他们用尽一生的精力把最好的东西给我们,有他们的积德行善修福,才有我们今天这么美好的生活。

  《父母恩重难报经》有讲到,凡人侍天地鬼神不如孝其二亲,二亲最神也。就是说:人们去拜天、拜地、拜鬼神,不如去孝顺自己的父母,孝顺自己的父母比拜天拜地拜鬼神还要灵。

  第五条根,是师,即老师。

  他们不辞辛劳教导我们知识和技能,让我们有在社会上立足的基础。老师给我们知识,给我们技能,给我们智慧,给我们精神。

  我出家后,读到了一部佛经,上面记载了佛跟阿难的对话。阿难对佛说:「佛呀,我悟到了一个道理:人一生的成就,老师要占50%的作用。」结果佛对他说,不对,人要想成就,老师的作用是100%。

  阿难和佛的这段对话点醒了我们。我们过去总是靠自己,靠自己还用上学吗?就是因为老师有不可替代的重要性,我们千方百计要去上一个好学校,其实是为了找个好老师。

  生命中越感恩就越幸福,天地君亲师是生命五大根,就是五大福气。少了一条根,就少了一大福气,自然生活就会少一分能量。

  当我们真正地去感恩生命五大根时,我们的人生就会在无形中得到这些力量的支持。

  感恩天地君亲师就是一种智慧。我们学校里现在不教,但我相信在中国不久的未来,肯定会教这些,为什么?

  因为走投无路的时候,人们才会回头。但智慧的人就不一样,命好的人就不会这样。命好的人不用走到头就回头了,命不好的都要走到头,才会想到回头是岸

 寂静法师:生命中有5大福气,你连接上了吗? - 清 雅 - 清     雅博客
 转:学佛网
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017