注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

星云大师:问一声汝今何处去,望三思何日君再来  

2017-02-17 09:17:52|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师:问一声汝今何处去,望三思何日君再来

若悲心庄严,则为人中天,

若人无悲心,是则常贫穷,

若人柔软心,调伏如真金,

若悲在心中,此宝无穷尽。

——《正法念处经》

门里门外

云门禅师去参访汾阳无业禅师,到了道场正是薄暮时分。云门使劲敲门,好半天知客师父来应门。云门道明来意,抬起一脚正跨入门槛,知客师父出其不意用力关门,把脚压在里面了。

“哎哟,好痛!”云门禅师叫着。

“谁在喊痛呀?”知客师父佯装不知。

“师父,是我啦!”

“你在哪里呢?”

“我人在外面。”

“你人在外面,怎么会痛呢?”

“因为你把我的脚关在里面了。”

知客师父一听,大喝一声:“你还有里面、外面啊!”

云门禅师被压断了一条腿,却截断了虚妄纷纭的世界,证悟了内外一如、平等无二的道理。

每一户人家都有门,门里门外大不相同。门,要遮风避雨,保障居住的安全。家是安乐窝,家里的东西都是我的;门外风雨满天,门外的东西属于他人所有。

陶渊明在《归去来辞》说:“园日涉以成趣,门虽设而常关。”门,要可关可开。开门迎客,开门就教,开门才能走进社会,开门才能走人人群,开门才能走向世界,才能走往未来。

佛教的门很多,华藏玄门、不二法门、无边法门、佛门广大、普门大开;佛教有八万四千法门,接引各式各样的人等,佛门普为一切众生而开,但是有人急急忙忙走进山门,过不了多久,又急急忙忙走出山门。所以在寺院的山门有一个对联写着:“问一声汝今何处去,望三思何日君再来?”横批则是“回头是岸”。

有形的门再怎么多,再怎么开,如果心门不开,宝贝不得进来。在佛光山的不二门有一首对联说:“门称不二,二不二,俱是自家真面目,山为灵山,山非山,无非我人清净身。”

门,当开则开,当关则关。尤其我们的六根门头,更要时时把守好,所谓“六根门头尽是贼,昼夜六时外徘徊,无事上街走一回,惹出是非却问谁?”心门不关好,小偷进来,盗走功德法财事小,有时惹祸上身,陷入绝境,万劫不复,岂能不慎?

星云大师:问一声汝今何处去,望三思何日君再来 - 清 雅 - 清     雅博客

来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017