注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

门前自有千江月,室内却无一点尘 作者:星云法师人  

2017-02-16 08:39:22|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
门前自有千江月,室内却无一点尘   作者:星云法师人 - 清 雅 - 清     雅博客

    门前自有千江月,室内却无一点尘;贝叶若图遮得眼,须知净地亦迷人。

  --宋.成枯木

  「门前自有千江月」,天上高挂着一轮明月,映在门前,真个千江有水千江月。「室内却无一点尘」,我的房子里,没有一点灰尘。意思是说:里面清净,外面光明,光明清净,才是一个修道者向往、追求的目标。

  「贝叶若图遮得眼」,贝叶就是经典。古代的佛经,因为没有纸来印刷,都把经典文字记载在树叶上,所以叫贝叶。假如用贝叶经书来遮眼,以为看经就是成佛,那就大错特错了。禅是不立文字的,不作佛求,不作法求,不作僧求,用经书追求禅道,离道就更远了。

  过去芙蓉山古灵禅师,在百丈大师处悟道后,回到福州故乡,想救度他的师父,他的师父虽是个知识分子,却整天看经演法,讲经都在义理上搬来弄去的,自家心地的功夫不够。有一次,古灵禅师看到师父又坐在窗下看经,正巧有一只苍蝇在窗纸上撞呀撞地想飞出去,古灵禅师就藉这个机会说法:「世间如许广阔,你不肯去,钻陈年旧纸有什么用?」

  古灵禅师一语双关,虽然是说苍蝇,怪他老是在窗纸上钻来钻去,怎么钻得出去呢?意思也是在提醒师父,如果不去证悟本心,光是看经在文字上找佛法,怎么能找得到呢?

  「须知净地亦迷人」,贝叶经若遮得眼,佛殿佛像也会迷人!你执着清净、执着菩提,反而被清净菩提束缚了。铁链子可以锁人,金链子一样可以锁人;乌云可以遮蔽天空,白云也一样可以遮蔽天空;烦恼能束缚人,菩提一样能束缚人。所以人生应该不要一点尘,只要清净的明月。

门前自有千江月,室内却无一点尘   作者:星云法师人 - 清 雅 - 清     雅博客

http://fofa.foxue.org/2012/xyfs_0222/117759.html

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017