注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐
GACHA精选

水的德行,人的修行  

2017-12-20 08:23:28|  分类: 修身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的高人却最低调。守得住低处的人,温厚、宁静,就像大地,永远把自己置于低处。无形的东西,因为无形,所以能够适应任何变化。只有懂得变化,随时随地适应变化,才能真正做到无形胜有形。

 


   水往低处流,高人最低调
 
    苏东坡说,水“避高趋下”。水总是流到低处,在低处自然汇聚成海纳百川的大海。
 
    人也一样,不要走在高处。木秀于林,风必吹之;出头的椽子先烂。人越是把自己的位置摆的越高,就越容易招致嫉恨,不满,所谓树大招风。所以,跌下来就越痛苦。
 
    咸丰九年(1859年),曾国荃在老家建新房,先画了个图样给曾国藩看,曾国藩一看,觉得规模太大。
 
    曾国藩就写家信说:“乱世而居华屋广厦,尤非所宜”,甚至是取祸之道,一旦名声在外,“则乱世恐难幸免”!若房屋建造得宏大豪华,会惹人非议,最终招致灾祸。
 
    真正的高人却最低调。守得住低处的人,温厚、宁静,就像大地,永远把自己置于低处,但没有人否认它的博大;守得住低处的人,收敛、含蓄,就像大海,永远把自己放在低处,但没有人否认它的深邃。
 
《周易》上说,潜龙,勿用;亢龙,有悔。可见不管是处在事业开端,还是有所成就的人,都该低调。
 
   水善利万物,人要利人而不争
 
    老子曰:“水善利万物而不争”“唯其不争,故天下莫能与之争。”聪明人能在最恰当的时候示弱隐强,做出暂时的退让,甚至让出利益,帮助他人达成目标。
 
    所以,真正的高人的成就不是争来的,而是利他精神的结果。一个成熟的人,一定懂得利他、合作,懂得分利给别人。
 
    这不仅是老子的主张,儒家也如此。孔子说:己欲立而立人,己欲达而达人。
 
    所谓仁者无敌,仁者就是通过帮助别人而达成自己的目标,仁者成人之美,不仁者凡事。在这世界上,学会利他,你的道路会越来越宽;而凡事锱铢必较,就会四面树敌。
 
    曾国藩说,利不可独。利益,往往是众人都渴望得到的,如果谁独占了利益而不与大家分享,那么一定会招致怨恨,甚至成为众矢之的。
 
    刘邦攻破咸阳,却不敢占据其地;曹操能够“挟天子以令诸侯”,却终其一生不敢篡汉自立,他们都是怕成为众矢之的。所以,面对利益,一定要权衡取舍之道,懂得分利。
 
    楚汉之争中,刘邦与项羽对峙,当时韩信刚刚攻破齐国。韩信要当齐王,刘邦听了大怒。而张良、陈平比较沉稳,对他说:“现在形势对我们非常不利,我们哪能不让韩信自立为王呢?不如借此机会成全了他,立他为王,好好地对待他,让他守住齐国。不然的话,恐怕要发生变故,对我们就更加不利了。”
 
  水无形胜有形,人唯变所适
 
    《孙子兵法?虚实篇》中说:“水因地而制流,兵因敌而制胜。兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。”
 
    用兵作战没有固定不变的方式方法,就像水流没有固定的形状一样,能依据敌情的变化而取胜的,就称得上用兵如神了。
 
    这就是无形胜有形。无形的东西,因为无形,所以能够适应任何变化。水,倒在红色的杯子里就是红色,倒在透明的杯子里又是透明的;倒在圆形器皿里就是圆的,在方的器皿里就是方的。
 
    《周易》上说,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。《易传》也说,神无方而易无体。
 
    万物的变化无常,没有固定的规律。这里推究到人事上、修身做事情都要讲究一个“变”字。只有懂得变化,随时随地适应变化,才能真正做到无形胜有形。

水的德行,人的修行 - 清 雅 - 清     雅博客

来源: 儒风大家
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018