注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

净土法门:心态不好,五脏六腑就生病  

2017-02-10 08:19:40|  分类: 净空法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土法门:心态不好,五脏六腑就生病 - 清 雅 - 清     雅博客
 

境界,第一,境界与我们最亲密的是自己的身体,外面眼耳鼻舌身,里面五脏六腑,每一个器官、每一个细胞都是正常的,正常就是健康。疾病是不正常。疾病怕不怕?不怕。心态只要正常了,不正常的细胞自然转变恢复正常,这是心理治疗。实实在在讲,大家不知道。一个人有病,找医生治疗,病治好了,是不是医疗有什么高明?给诸位说,不是,是你的信心把它治好了。我相信大夫,我相信这个医疗的方法,我相信这个医药,你对他十分恭敬,一丝毫怀疑都没有,真有效,心理治好的。再高明的大夫,再好的药物,如果你对他没有信心,你怀疑他,再长的时间疗养,没效果,然后你才知道医疗真正收到效果是心理健康。我说这个话,三十年前我在美国,跟美国一个医生谈这桩事情,这医生同意我的看法。医生是中国人,在美国行医,我是因为那时候伤风咳嗽找他看,他承认。这些都是大乘经典、圣贤人所教的,现在人把这些东西称之为玄学,不容易生起信心,信心生不起来,当然对他就没有效果。

  前几年我们听到中国大陆「山西小院」的报导,四十多个得癌症的人,医生宣布放弃治疗,预期这批病人顶多只能够活三个月,等于宣布死刑了。好在这批人都念佛的,医生既然宣布了,三个月,克期取证。好在《弥陀经》上讲的,若一日,若二日,到若七日,三个月时间很长,决定来得及,一心念佛。三个月之后身体愈来愈好,跟医生预期的完全相反,再到医院去检查,病完全好了。医生感到很惊讶,问他们用什么方法治疗的?没有方法,就是念佛,什么念头都不想了,因为宣布寿命只有三个月,还想什么,没有想头了,一心就想往生西方极乐世界,哪里知道他还有寿命,他寿命没到,佛没有来接引。不是一个人,四十多个人。由此可知,这个意念真的是决定一切,我们完全肯定,不再怀疑。

  佛经上所说,「制心一处,无事不办」。就怕心太乱、太杂,妄念太多,这对自己身心健康有很大的妨碍。心要静,身要动,身是机器,需要运动,不运动它就上锈,身要运动,心要静。现在人恰恰相反,应当要运动的身他不运动,应当不能动的是心,心偏偏要动,完全走反方向,他身心怎么可能健康,道理在此地。佛法里头,不但有养生之道,还有发财之道,依照佛经的教诲,他真发财。我说是真发财,什么叫真发财?命里没有财,他得到财富,这叫真发财。命里有财得财富,那不叫发财,命里有的。命里有的,命里怎么会有?你前生修的,这一生你来享受,前生种的因,这一生来享受。前生没有种因,这一生到哪里去求?前生种的是什么因?布施,这佛经上讲得很多,佛常说财布施得财富,愈施愈多。这个世界上拥有万亿财产的,大富,拥有这么多财富,至少十世布施,积这么大的财富。他要是了解这个道理,用他的财富去救济一个国家、一个地区,你去布施,你后面那个财富又加好多倍,又来了。不但来了,果报是非常可能来生是那个地区、那个国家的国王。为什么?人民感恩,你布施恩德,你好好教导他们,那是布施智慧,照顾他们的生活起居是无畏布施,你得的果报是财富、聪明智慧、健康长寿,大福报之人。

  在中国历史上我们见到一个人,乾隆皇帝,他的福报,从果报上来讲,他的福报,前生,至少十世以上,生生世世修这三种布施,因为他这三种福报都得到。他做皇帝的时候修《四库全书》、修《大藏经》,这是对于全世界一切众生的法布施,果报是得大智慧,我们学佛这才真正明白这些道理。最重要的,依教奉行,我们得真干。我们希望我们的果报能像阿弥陀佛一样,将来成就也是有无量无边无尽无数的菩萨声闻恭敬围绕。这恭敬围绕不是自己的荣耀,有一念自己荣耀的心就错了,你就堕落了,怎么又起了贪瞋痴慢。心地清净,一尘不染,那是真福报。稍稍有一点得意,错了,烦恼起现行了。烦恼起现行,智慧受障碍,福德受障碍,福报没受障碍,但是福报享尽就没有了,这个不能不知道。

  文摘恭录—净土大经解演义(第三二O集)

  2011/3/12 檔名:02-039-0320

 净土法门:心态不好,五脏六腑就生病 - 清 雅 - 清     雅博客
 转:学佛网
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017