注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

星云大师:学会用这五种心 让生活充满禅意  

2017-11-06 08:08:42|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师:学会用这五种心 让生活充满禅意

禅(图源:视觉中国)

文:星云大师

生活中要有一点禅意,才会幽默,才会开朗。禅,不是佛教所专有,禅,是我们人人本具的真心自性,它不是出生后才有,而是“亘古今而不变,历万劫而常新”。但是一般人却忽略了内在的宝藏,不断追求外在事物的满足,实在是反其道而行之。怎么能参出禅意呢?参禅要用五种心:

第一,要用大心来参禅

禅者以天地为心,真正的禅者,要有“宇宙就是我心,我心就是宇宙”的广大心。大心就是菩萨心,能包容一切万物,与万物融为一体;心量越是广大,禅心越能被发掘出来,有了逍遥安忍的大心量,则凡事就能随缘自在了。

第二,要用老心来参禅

人人都有一颗“老心”,老心就是所谓的“老婆心切”。参禅要用老婆心来参,关心诸事,处处帮助别人,时时关心他人,让人欢喜,会与禅心相应。因此,在生活中,把握住这种护念有情的老心,眼睛所见、耳朵所听都会有禅意了。

第三,要用喜心来参禅

参禅不能以悲苦的心来参究,参禅是一种自然的、欢喜的事情。参禅参到你腿子一盘,欢喜心立刻就生起,腿子一盘,天地都浮现在你的眼前,所谓“禅悦法喜”,我们要从法喜里探讨禅心,在愉快中参禅,能得到禅悦法喜,自然流露,才是真修行。

第四,要用爱心来参禅

有爱,心会柔软,有爱,心会细致。真正的禅者,他对于一草一木,甚至是一张桌子、一张椅子,都是爱惜有加;无论男女老少,他都是尊重接受的。有了爱心,能与禅心相应,消除一切怨恨,能怀着爱心来对待世间一切,生活是快乐的,世界也是美丽的,当下娑婆就是净土。因此,要用爱心来参禅。

第五,要用舍心来参禅

有了舍心,对个人拥有,不会挂碍太多,对外在一切,不会过于计较。舍心一起,禅心就显现了,道在生活里也会自然呈现。因此,参禅修道要用舍心,以平常心面对生活中的是是非非,让身心放下才能轻松看淡。

参禅不需要选择什么好地方,看什么好时辰,生活中到处都有禅,就看个人的用心了。以上“参禅五心”,可以让我们体会。

星云大师:学会用这五种心 让生活充满禅意 - 清 雅 - 清     雅博客


http://foxue.qq.com/a/20171102/029159.htm

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017