注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

佛经中“如是我闻”的缘起  

2017-11-03 08:09:51|  分类: 佛法初识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.jpg

  “如是我闻”,这是所有大乘经典都共同用的序分。《阿含经》有时候会用“闻如是”,意思也是“如是我闻”,只是翻译的时候他们翻译成“闻如是”。
  
  为什么要用“如是我闻”开始?释迦牟尼佛在入涅槃之前,阿难尊者向佛提出来四个问题。第一个问题就是佛在世的时候是依佛而住,佛入灭了,我们依谁而住?佛告诉阿难:佛在世依佛而住,佛入灭之后要依四念处为住。第二个问题,佛在世是依佛为师,佛入灭后,依谁为师?佛告诉弟子:依戒为师。第三个问题,有些恶性比丘,就是破坏性很强、不听劝导的人,因为佛在世时,佛的威德很大,只要佛一说话,大家都服从他,但是佛入灭以后,这些不听话的人该怎么处理?佛告诉阿难,你要以默摈置之。就是说你不理他就好了,那些坏人,就是再坏的人,你不要跟他计较,大家都不理他,他就没戏了。第四个问题,佛在世讲经说法是佛现场说教,大家听了自然能够信服,可是佛入灭以后,这些佛经是佛讲的,大家再传颂出来,大家如果不信怎么办?佛又对阿难说,你把我讲的经典前面都要加“如是我闻”这四个字,大家就会相信了。所以佛经就把“如是我闻”加在前面,这就是“如是我闻”的缘起。
 

佛经中“如是我闻”的缘起 - 清 雅 - 清     雅博客

 

 
  摘自《佛说阿弥陀经》(通解)
  
  达照法师于温州妙果寺净土苑开示
 信息来源:佛教文化网  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017