注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

四字养心:缓、退、舍、静  

2017-11-11 13:35:41|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四字养心:缓、退、舍、静 - 清 雅 - 清     雅博客

缓以“稳”

曾国藩说:世事多因忙里错,且更从容。

凡事缓一缓,三思而后行,可以培养人的气度,使人显得沉稳老练。

人的涵养体现在缓上言语行为皆是,说话缓,自然容易慎言;举止缓,可以自我检点。

古代有一副对联:当盛怒时少缓须臾,俟心气和平,省却无穷烦恼;处极难事静思原委待精神贯注自然有个权衡。

当大怒时应稍缓片刻,等到心气平和后,再理顺情绪,这样才会避免错误省却无穷烦恼处理大事、难事也不能匆忙作出决断,还是要缓一缓,弄清来龙去脉,然后全神贯注权衡轻重。

沉淀自己的心,淡然世事变迁。“莫愁前路无知己”,缓一缓漫步人生更精彩。

四字养心:缓、退、舍、静 - 清 雅 - 清     雅博客

退以“厚”

常立人前遭人妒木秀于林风必摧

懂得退让是一种厚道,也是一种智慧。

人既要有登峰造极之术,也要有勇于谦退之道。

有些事无需计较时间会证明一切;有些人无需在意,道不同不相为谋。

退让并不是懦弱,而是留有余地;退让不是无能,而是大度,得饶人处且饶人。

处世让一步为高有理让三分;待人宽一分是福厚道之人有厚福。

四字养心:缓、退、舍、静 - 清 雅 - 清     雅博客

舍以养“慈”

物忌全得事忌全美人忌全盛。

施舍,舍予,可以避免贪婪而培养仁慈,哪怕安慰别人的一句简单话语都能给人带来幸福。

一个老人穿着一双很好的新皮鞋,坐在高速的火车上,突然不小心一只皮鞋飞出车外,旁边的人都为他惋惜,这时老人却拿起剩下的一只鞋子扔出车外。

有人问他为什么把鞋子扔出去?老人说:“这一只鞋子,无论多么昂贵,对我而言已经没用了,别人如果捡到一双鞋子,他还能穿。”

舍是一种仁慈的德行,更是一种人生境界。

有舍才有得,舍弃虚伪就会获得真诚;舍弃无聊就会获得充实舍弃浮躁就会获得踏实舍弃功利,就能回归平淡

四字养心:缓、退、舍、静 - 清 雅 - 清     雅博客

静以“清”

老子说:浊而静之徐清

意思是:浑水静下来慢慢就会变清

同样,人需要内心安静、精力集中才能修得清净之心。

是是非非纷纷扰扰不看、不听、不想就能心生清

人心往往充满欲念,安静不下来,如同浊水,有一个成语“心猿意马”用来形容这种状态,心意好像猴子跳、马奔跑一样控制不住。

是壶里沸腾的水,人心是杯子里的茶,水因为火的热量而沸腾,心因为杯体的清凉而不惊。当欲遇凉,安静下来,沉淀于心,则如浊水变清


四字养心:缓、退、舍、静 - 清 雅 - 清     雅博客
 

 

http://www.sohu.com/a/125433018_125459
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017