注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

极乐世界的色与空  文/大安法师  

2017-11-10 11:33:41|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

大安法师:诗中的极乐净土(1)

极乐世界庄严图


   极乐世界无情的宝树之上宫殿重重无尽,其中又住着有情的众多童子。那这样来看,树是色法,但这个色法又是从哪儿来的呢?是从空性里面来的。
  
  《般若波罗蜜多心经》中讲“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”,这著名的几句话我们天天念诵,但不一定理解得那么到位。
  
  甚至在我们的境界当中,色和空还是打成两橛的。我们常常被这个色法——就是物质世界的东西——所迷惑,认为它是真实的。不知道物质世界的本原是由空显现出来的。
  
  虽然有时候在道理上我们依稀仿佛也能够思惟,但是常常会显出种种的怀疑——“这个色法怎么会从空里面来呢?”
  
  如果我们到了西方极乐世界,色、空的转换形态就是一个现量的境界了。
  
  比如在西方极乐世界,一想到饮食,你的念头一动,马上七宝钵器自然现前,百味饮食自然盈满。既然饮食来了,还有放饮食的几案,用柔软的氎所安置的座,这些用斋所需的物件,都自然会现前。
  
  这时候你见色闻香,意念上领略之后,感觉饮食完毕了,那这些钵器、几案、坐具,自然马上就没有了。那你看,钵器、饮食、几案这些色法从哪儿来?
  
  来无所来,只在念头一动。之后到哪儿去?没有行踪,去无所去。这个色法——无论是钵器,还是衣服,还是宫殿,都是念头一动,它自然现前;你念头想“不要”,自然消失。
  
  那你看,在极乐世界,这个色和空不就是你现量就能够亲证的境界吗?色、空就一如了,色、空就不像我们现在打成两橛了。
  
  而且色、空,都很难找到一种客观的实体,一个立足点。它就叫无依或者叫无寄。
  
  无依,不与万法为侣,没有对待,没有一个能依和所依。那么这就是法性不可思议的无作妙用。这就是“色空泯合浑无寄”。
  
  极乐世界的色与空    文/大安法师 - 清 雅 - 清     雅博客
 信息来源:佛教文化网
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017