注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

佛源老和尚:光阴可贵  

2017-01-06 08:11:53|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛源老和尚:光阴可贵

佛说众生皆因有妄想执着,不用功的人不喜欢听开示,不会用功的人,你怎样讲他也不懂。现在你们睡着不想起来,起不来是什么原因?躺着多舒服,就是贪这个舒服。过去祖师以大地为床,以白云为盖,用石头做枕头,饿了吃几颗松子,渴了喝几口泉水,没一点事。老和尚过去也是住山洞,哪里有饭吃?摘些野菜,挖些黄精来充饥。黄精这东西过去山上到处有,挖回来,洗干净,蒸了晒,晒了蒸,次数越多越补,补神补气。

我们要利用这个太平时候好好用功,不要等到乱的时候要想用功都用不上了。现在有书读就好好读,打七就好好打七,莫贪境界,莫贪睡,莫贪玩,莫把光阴空过,所谓一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。开悟不开悟都有个时节因缘,只要自己肯用功,总有一天会开悟,看是哪支香或哪个适当时候撞着,如桶底脱落就开悟了,要是不用功就没有你的份。过去有位禅师去参善知识,善知识什么事情都不让他干,只要他挑水,有一天,担杆突然挑断了,水桶掉在地上,啪地一声,就在这一瞬间,他豁然开悟了。天天挑水,时时用功,所以没有烦恼,这些都是功夫。《金刚经》云:「应无所住而生其心……度尽一切众生而无一众生可度。」有心不行,无心亦不行,否则像死家伙,枯木倚寒岩,无暖气,没有作用。

外头有些人对禅宗很崇拜,因为禅宗出祖师,禅宗可开悟又能了生死,哪里有禅堂坐香,哪里就道风好、规矩好。你看韩国来的女孩子,很想进来坐香打七,听开示,但都不能如愿,因为禅堂地小人多。在这里打七用功实是希有之事,而我们身为男子汉,又出了家,真是无上的光荣,自己应该爱惜。光阴可贵,提起话头来——参!

佛源老和尚:光阴可贵 - 清 雅 - 清     雅博客

来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017