注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

延参法师:生活是一场自我的摆渡  

2017-01-05 09:49:38|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延参法师:生活是一场自我的摆渡生活中最难的是什么,并不是面对那些难解的难题和故事,也不是去面对那些性格不同的人,也不是去解决生活的难题,也不是去应付那些难对付的人。 生活的艰辛在哪里,在于自我的改造或自我的塑造,难在自我的突破。有些人不适应

生活是一场自我的摆渡

延参法师:生活是一场自我的摆渡

生活中最难的是什么,并不是面对那些难解的难题和故事,也不是去面对那些性格不同的人,也不是去解决生活的难题,也不是去应付那些难对付的人。

生活的艰辛在哪里,在于自我的改造或自我的塑造,难在自我的突破。有些人不适应改变,有些人不愿意改变,有些人在改变中拖延,这些都会加重人生的灾难,生活的不幸,增加生命的感伤和叹息,甚至是崩溃。不适应改变,拒绝改变,在改变中拖延,都会给生活带来更多的难堪。

有人说,生活中不可能没有执念,不可能没有痴情,不可能没有痴迷。就拿生活中不可能没有执念来说,有两种情况,对生活有积极的改变,正确的推动,或者说美好的突破的这种执念,这叫生活的正面作用。相信生活能有更加美好的正面作用的这些执念,需要一个人内心的坚强,坚定和坚持。   

那些生命当中还没有融化的冰点,还残存的误解,还有的那些困惑的偏见,偏执和伤感,时不时来到心头的那份叹息,又涌到心头的悲观情绪,这些执念是什么,是生活的负担和伤痛,也可以说是伤口,这都是负面作用的执念。

如果说这些执念不能化开,那么它就会成为生活的另一种狭隘,每一次想起都会遮挡自己的视野,每一次想起都会困惑自己对生活的信念,每一回涌上心头都会产生新的伤害。所以有句话这么说,人生要有多么坚强,才能对那些伤感念念不忘。人生要有多么巨大的力量,才能背负那些伤感继续前行。

这些负面情绪的放下和告别,不是生命的妥协,对负面情绪和负面力量的改造,不是对生命的脆弱,而是生命的一种智慧。

这些执念怎么对待,生命要负重前行,需要去改变一种状态,需要去重新打开一种方式,竖立一种面对人生的思路,内心的秩序。要给这些负面情绪的执念要做一种规范,可以有但是不能没有秩序,可以存在但是不能没有规矩,可以存在,但不能渲染。

适度的执念可以有,没有最完美的人,但是一个人对完美的追求却从来没有停下脚步。生命是什么,可以不完美但要趋向完美,迈向完美,生命可以有许多缺憾,悲伤,悲惨不堪,生命可以不圆满,但却是一场趋向圆满的漫漫征途。   

生活是什么,不要把生活活成一场自我的折磨,自我的苛求,或者说跟自己过不去的一场较量。一切都在度,不纠结,不苛求,不崩溃,这是一场自我的塑造,自我的跋涉,自我的泅渡,自己拯救自己的生命之旅。


延参法师:生活是一场自我的摆渡 - 清 雅 - 清     雅博客

http://www.peoplearts.cn/News/News_64127.html

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017