注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

于你,于我,于事,于物,我们不妨从容一点好!  

2017-01-21 10:59:02|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于你,于我,于事,于物,我们不妨从容一点好! - 清 雅 - 清     雅博客

   从容,是一种境界,是来自心境的豁达与品质的笃定。不浮躁,不张狂,不急功近利,不哗众取宠。当然,从容并不意味着放弃;相反,却能映射出更多理性的光辉,张弛有度,坚韧不拔,天顺其然,地顺其性,人随其变。凡事顺其自然,凡事更看重过程,更看重心灵的感受,就象春华之后,瓜熟蒂落;就象功到之后,水到渠成;至于结局如何,名利是否在握,都并不重要。世间诸事,皆天成之。既然天成,纵然败之,何愧之有?如果成之,又何必侥幸?

  这世间太多的事与物非强求所能成功,切不可造次强求。比如少年理想,又比如青涩爱情,非强求所能拥有。

  从容,是一种态度。失也好,得也罢,不以物喜,不一己悲。天地混沌,得失之间,原本无道。何必为一失一得而耿耿于怀,彻夜难眠?患得患失,徒然耗精劳神,百害而无一益。

  有这样一则短信说得好:“以从容的心看生活,天地自宽,以感恩的心待世界,左右逢源。”

  人赤条条来到世间,原本就一无所有。名誉,财富,权势等等,原本也就身外之物,生不带来,死不带去,何必怜惜。当有一天,在一片哭声里,撒手西去,什么功名,什么利禄,什么学识,什么财富,取之于世间,必将一一归还世间。

  生前纵然赢得千世功名如何?纵然富甲天下,江山归我,又如何?佛家说得好:“生于尘土,必然归于尘土,世间诸多事情莫不如是。”

  从容,是一个生活细节。在世上,还能有什么事情比我们的生命安全更重要的呢?无论站坐行走,永远都要舒眉挺胸,面带微笑。赴鸿门盛宴,即使我们地位卑微,依然不卑不亢,从容不迫。或处粗糙饭局之间,或单人独饮,或与朋友小酌一精致晚餐,我们都当轻斟慢饮,不饕餮暴食,都要学会咀嚼美味,学会品尝佳肴,学会享受生活。

  从另一层面上说,从容是一种智慧,是深藏在我们灵魂深处的另一种美德,它的名字叫“宽容”。

  无论何时何地,对他人过失,心怀宽容;对他人苦难,心怀怜悯;对天地,心怀敬畏;对万物,心怀谦恭。从容,使我们的意见更中肯,更客观,从而不走极端,以致伤害别人。

  在苦难来临时,唯有从容不迫,方能处变不惊,镇定自若,不怨天尤人,并且勇于承接,敢于担当,不回避,不妥协,尽可能以自己的智慧走出困境。

  人生漫漫,何必每天都风尘仆仆,行色匆匆。遇到好看的风景,不妨驻足欣赏,于你,于我,于事,于物,我们不妨从容一点好!
于你,于我,于事,于物,我们不妨从容一点好! - 清 雅 - 清     雅博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_62398c330102wz3c.h

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017