注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

怎样让自己来世成为一个更伟大的人?慈成加参仁波切  

2017-01-18 08:08:41|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样让自己来世成为一个更伟大的人?

怎样让自己来世成为一个更伟大的人?(资料图)

文:慈成加参仁波切

我们一生死后真正能带走的,就是这一辈子我们所做的善和恶,即使死亡的时候也可以带走。这种善与恶决定你的来世,是投胎到人世、天堂,还是西方极乐世界,或者堕入三恶道。这完全决定于你现在这一辈子所做的修行和善事,不是你选择的。我们现在没有任何的条件和能力选择来世还能投胎到这个人世间,谁也没有这个权利。总会有那么一段旋律与你同行。

但是有一种方法,可以让你还来人世间,而且来的时候可以福慧圆满,心想事成。这个方法就是我们在这一生中积累功德,那么我们还会来这个人世间,而且来这个人世间的时候,比这一次还要伟大。

以前有一些上师,如伟大的法王如意宝也曾经说过,我这一次来的时候感觉能力还是不够,但我这一生一辈子都在种福田:培养出家人、给大家传讲佛法、利益众生,这个功德会使我来世再来到人世间的时候,不会这么微渺,能力不会这么弱,我未来回来的时候,一定会比这辈子加倍地伟大,有加倍的能力度化众生。所有的上师或弟子、善知识或普通人,来世都可以作为一个更伟大的人来这个世界,你可以选择这样的因缘。

相反的情况,你来世也可能再也没有办法来到这个人世间,而一直呆在三恶,地狱、饿鬼道或旁生道里。我们现在眼前所看到的这些旁生,他们任何能力都没有,这些旁生被杀的时候,除了看着我们之外,没有任何能力对付我们。我们也可能变成像这种一点能力都没有的的众生,比如我们这辈子去做各种各样的伤害别人的心、家庭、感情等等的事情的话,未来就比他们还要穷,还要没有能力,就是因为业力使我们的力量缩小了。

如果这辈子做了很多功德,虽然现在我们看不见,但是这些功德永远存在于你的阿赖耶里面。来生你来到这人世界的时候就会变成最漂亮、最富有、有权利的人。

世界各国选总统的时候也是这样,很多领导都想当总统,但最后谁有这前世的福报今生才能当总统,大家最后都会选这个人,其他人想当也当不了。因为只有这个人的生命中有这种因缘存在,谁也无法损害、消耗他的福报,所以他才有这个能力当总统。当总统、皇帝的人不是靠别人推选出来的,如果没有这种福报的话,别人不会去推选你、护持你、侍候你;而如果你过去有为社会、人类做大贡献的功德,今天所有的人就会抬着你一定要你上台,这不是无缘无故的。

上面是打个比喻。同样,我们成为佛菩萨,也要有福慧和因缘存在,如果有这样的福慧和因缘,谁也没有办法阻挡你成佛、当菩萨,因为因和果的关系永远是不会错乱的。

如果我们做了很多善事的话,没有必要后悔和愧疚,因为这个因果永远存在。无条件的付出和帮助别人,这种的发心是大乘佛子的发心。现在看起来我什么也没有,一直在为大家种福田,一直在付出,但是你其实一直在种自己的福田。前几天有人问我:上师,您来这个世界的目的是什么?我说:我来这个世界就是来种福田的,这一辈子我好好种福田的话,下一次可能我度化众生和各个方面的情况,也会更上一层楼,我会更有条件利益众生,我就有这样的一个发愿。

有智慧的人来这个世界目是什么?我就来种福田的,你种了多少的菜,收成的时候就可以拣多少。如果今年你的土壤和种菜的数量增加了,到收成的时候也有更多的菜可以收获。这就像银行存款一样的,你存进去多少就可以取多少,加上利息,你可以取的更多。大乘的发菩提心这种发心的功德,就像银行的利息一样,功德可以翻倍翻倍地提升,每天都提升。

大乘佛法里为什么有即生成就的修法?就是因为如果有菩提心,大乘佛法中做任何善法功德,都会日日夜夜增加,像银行里利息很高的存款一样越来越多,功德不断翻倍,这个功德可以使我们即生获得解脱和成佛。

怎样让自己来世成为一个更伟大的人?慈成加参仁波切 - 清 雅 - 清     雅博客


腾讯佛学

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017