注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

一日禅集锦:认识自家宝藏,打开快乐之门  

2017-01-12 09:25:45|  分类: 每日禅话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开快乐之门.jpg

  在比较、攀缘中,我们迷失了自家宝藏,追逐名利、财富、权势、色欲,形成了极不和谐的现象:物质在进步,素质在下滑;欲望在膨胀,精神在萎缩。我们追求的不是幸福,而是比别人幸福,这就是痛苦的根源。所以,认识自家宝藏,打开快乐之门,就是我们的当务之急。


欲行菩萨道,忍辱护真心.jpg

  寒山子诗偈云:“欲行菩萨道,忍辱护真心。”人在生气的时候,就好像乌云盖在心头,你愈想驱散它愈驱之不走。其实,没人喜欢生气,但往往境界现前,却没办法不生气,而且是越想越气。这心头火,却是被这怒和怨慢慢点燃,最后形成熊熊烈火,不管不顾,烧掉了所有的功德—亲情、爱情、友情;良好的人际关系和福报善果。


发菩提心.jpg

  修行不发菩提心,犹如耕田不下种。发菩提心是修行中最重要的,就像日常生活中,做任何事都要有目标,有了目标才能找出正确方向,否则漫无目的,只是耗费时间体力,徒劳无功。进一步来说,更是对不起自己今生为人的福报。因此,任何事都要为自己设定目标,努力实现。发菩提心,愿大力大,成就亦大。


随遇而安.jpg

  用简单的心境,对待复杂的人生,方能淡看得失,从容入世,潇洒自如,拨开迷雾,拥抱晴天。心变得简单了,世界也就简单了,快乐便会生成。简单两个字,渗着智慧,透着静好,是清水涤心的纯净;是心素如简的恬淡;是随遇而安的人生态度,不以物喜,不以己悲,简单似禅。

一日禅集锦:认识自家宝藏,打开快乐之门 - 清 雅 - 清     雅博客


信息来源:中国佛教禅宗网


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017