注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

《佛教小故事》 妙不可言的空心竹  

2016-10-09 09:06:20|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛教小故事》 妙不可言的空心竹 - 清 雅 - 清     雅博客

佛教小故事

妙不可言的空心竹

  丛化寺院里秀竹连片、郁郁葱葱,种植着不同类型的多种竹子,看上去像一座苏州园林。不仅如此,就连方丈和僧人们的大多用具居然也都是用竹子做成的,像竹碗、竹杯、竹笛、竹椅、竹床、竹门等,筷子、毛笔就更不用说了。

  有一次,一个云水僧在丛化寺院挂单时,拜访该寺院的个空禅师,问禅师满院竹子的妙处和奥秘。个空禅师说:“竹子虽细,却挺拔;竹子虽空,却坚韧。看上去瘦弱的躯干,蕴藏着无限的生机和活力……”

  云水僧就说:“禅师说的是竹子本身的妙处,我问的是贵寺院满院竹子的奥秘啊。”

  个空禅师用竹杯为云水僧沏了一杯山泉竹叶茶,接着说:“竹节锯开则成杯,简便,实用,清洁,保健……”

  云水僧品着清茗,点头称是。

  个空禅师又顺手提过来一把竹椅,让云水僧落座,接着说:“竹子遇热可任意弯曲,做成椅子轻便、耐用,妙不可言……”

  云水僧乐呵呵地坐下来,点头称是。

  个空禅师又取出一支竹笛,随意吹了个优美的曲子,接着说:“竹子做笛子,可谓一绝,直接利用了它的材质,尤其是利用了它的空心……”

  云水僧忙作揖说:“送我一支竹笛吧,禅师终于点到了满院竹子的妙处,竹子的空心蕴含着无尽的禅理啊!”

  只有空杯才能容纳甘甜的山泉,只有空心的竹笛才能吹出优美的乐曲。满腹疑虑愁云是庸人自扰,一腔清风明月则是禅的造化。


《佛教小故事》 妙不可言的空心竹 - 清 雅 - 清     雅博客

 http://blog.fo.ifeng.com/article/46198305.html

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017