注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

大愿法师:如何转化组成我们身体的地水火风?  

2016-10-28 10:42:09|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大愿法师:如何转化组成我们身体的地水火风? - 清 雅 - 清     雅博客

 

    如何去转化组成我们这个身体的地水火风,如何去转化它?事实上如果你身体没有转过来的话,你要修行成就,它会障碍你。

  我们先要把我们的身体由这种很僵硬的很沉重的金属的状态,把它调到什么状态?调到木的状态,再调到水的状态,再调到气的状态,再调到光明的状态。这样他的身体就越来越柔软,越来越轻,这样地去修持。

  地水火风空的转化怎么转呢?第一当然是转风大,呼吸上修。你看,佛陀说有二甘露门,安那般那是甘露门,念死无常也是甘露门。从呼吸上修,从风大上来修,当然你看《六妙法门 童蒙止观》,天台宗的这个修法,包括我们大家都学过的内观禅,内观禅里面大家现在所修的只是很浅的,四念处里面的身念处,非常浅的层次。但是已经很多人都非常有受用了,可见只要是正法,哪怕她再浅,你都很快会有受用,所以的话,从这里开始,从风大开始。当然金刚乘就更多了,她有所谓的气脉明点之法,圆满成就次第,你看像九节佛风,像金刚诵,像宝瓶气,文火宝瓶气、武火宝瓶气等等,都是非常殊胜的透过风大来修行的方法,为什么?因为心和风是相依的,心气不二,心和风是不二的。你能够转化你的风大,就能够转化你的心。你看我们中国的俗语也说什么?心浮气躁。心一漂浮的时候,呼吸都跟着粗重起来了,所以从风大开始转,之后再来转水大,水大转了以后再来转火大;只有火大转了你才能够没有妄念,火大转过来了,一切都是光明境,就没有妄念。

  我们没有转化火大之前,我们百分之九十五的能量都提供给了无明的马达,让我们不停地冒妄念,不停地打妄想。因为我们这个身体就像一个漏雨的房子一样,这个不受你控制的,不是你想不起妄念,它就会不起妄念的,你越压抑它起得越多,就是这样子。修行上面不是用压抑的方法,当然不可以用放纵的方法,而只是觉照它。因为它的本体也是什么?也是我们的真如自心。所以转过来以后的话,你就真正地不会起妄念了,就不会漏了,能量不会漏失了,火大转过来。

  第四步才是转地大,你看地藏菩萨这个法门为什么殊胜呀?因为最难转的这个地大他转过来了,他有特别善巧的方法帮助我们转过来;而且地藏菩萨在最黑暗的地方,幽冥世界去拔济最苦难的众生,地狱道的众生。你不要以为只是指外相上的地狱道的众生,你内心的痛苦、内心的烦恼、内心的执著,就是你心里面的地狱,在那个里面地藏菩萨就度化我们、在教化我们,所以地藏菩萨是代理佛。为什么释迦如来临入涅槃,把我们托付给地藏菩萨,没有托付给观音菩萨,没有托付给文殊菩萨,为什么?地藏菩萨因为他在众生最苦难深重的地方,水深火热的地方去帮助我们,教化我们,提醒我们,因此我们也才能够有因缘能够来到九华山这个圣地能够共修,能够感受到地藏菩萨尽虚空遍法界无比殊胜的加持力,这个是地大的转化。

  再就契入到空大。所以这都是属于我们说第一个层面,地水火风的转化,都属于这个层面,这是第一学部。第一学部就是超越破除肉身的障碍,体认能量体。

  ----节选自大愿法师《九华山朝圣之旅开示》


大愿法师:如何转化组成我们身体的地水火风? - 清 雅 - 清     雅博客

 

 转:学佛网
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017