注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

总说“吃亏是福” “福”到底在哪? 文:寂静法师  

2016-10-18 07:57:52|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总说“吃亏是福” “福”到底在哪?

苦中觉悟 吃亏是福

文:寂静法师

我们在苦中觉悟,也在乐中感悟,在见识中成长,在事物中得到启发。人生中最重要的就是透过现象看本质,透过现象看本质的能力叫智慧。事物就像洋葱一样有很多层,假设把洋葱定位十层,那么普通人看到的事物的表面则是第一层。通过传统科学可以看到事物的第三层和第四层,量子力学可以看到事物的第五层和第六层,很多哲学和智慧的大师则可以看到事物的第七层和第八层。

当洋葱剥到最后一层就什么都没有了,这就是佛法的根本——空性。空性不是指什么都没有,空是有无限种可能,可以自动生出有。空不是没有,就像电视机,电视机就是空性的,就是什么都没有,不过正是因为电视机什么都没有,所以它才什么都有。因为电视机电源一关,画面上什么都没有;电源一开,电视机就可以有千百亿变化,什么画面都可以出现。因为它没有一个固定的相,这就是空。如果电视机不是空性的,电视机只有一个画面,变成了灯箱,就不叫电视机了。

空是事物的本质,是一切现象的本质,在空中可以生出大智慧,佛法可以运用智慧看清一切事物,有了智慧就知道事物的问题在哪里,所以直接去解决问题就可以了。

比如孩子的问题,有人说父母和孩子无法沟通,我从佛经中受到启发。佛经里讲释迦牟尼佛要去度兔子的时候,首先把自己变成兔王。所以父母如果要帮助自己的孩子,第一个条件就是要和孩子成为同一个物种,所以首先大人要回到孩子的状态。释迦牟尼佛度兔子首先要成为兔王,所以第二个条件就是父母要在孩子心中树立高大的形象。孩子不听父母的话只是一个现象,我们透过现象看本质就知道,这不是孩子的问题,是父母的问题,是因为父母在孩子心中的地位不足,所以父母必须拼命成长,改变自己,树立在孩子心中的形象。

我们今天总说缺钱,找不到工作,但我们要透过现象看到钱在哪里,工作在哪里。生命就是一张福报卡,当我们没有去积累福报,福报卡里就没有积蓄,所以我们才会缺乏钱财。

总说“吃亏是福” “福”到底在哪?

求福(资料图)

很多人在工作的时候能偷懒就偷懒,心想既然工资已定,就不需要这么卖力。这就是没有看到本质的表现,其实只要你在工作上努力奉献了,所有的价值都会存在自己的福报卡中。人活在表面世界最吃亏,你永远不知道奉献会给你创造什么因缘,不知道奉献会给你带来什么福报。不停的给,不要有贪恋,心中的贪念就是贫穷的种子。

总有些人怕吃亏,所以到处捡便宜,只要有捡便宜的心,就可以直接断定这个人没有前途。所以教育孩子时,一定不要培养他捡便宜的习惯,要教他在一点一滴中付出的习惯,因为宇宙的规律就是等价、等值的交换。人只要能奉献,内在就会生出一种伟大的力量,当你觉得自己很伟大的时候,还要别人赞美干什么呢?如果一个人总是去计较,总是觉得怎么样才能让自己舒服,那自然会越活越渺小,只有奉献的人生才会越来越美好。

永远不要亏欠来到我们身边的任何人,只要有这个思维,坚决不亏欠。不管是什么原因都不亏欠别人,因为一旦亏欠就亏欠了我们的前途,所以宁愿吃亏也不亏欠。

无论我们为谁干活都不要偷懒,要像跟自己干活一样认真对待。佛法教导我们不要好高骛远,要脚踏实地去做好每一件事。世界太奥妙了,真的就在一念之间,世界就改变了。有爱的人和无爱的人世界就不一样;自私的人和无私的人差别太大;成就众生的人和利益自己的人,世界是完全不一样的。或许他们曾经相伴而行,但最终,一定会产生差距。

为什么会产生差距呢?最大的障碍就是自私。当一个人只要停在“我”的念头上,我的待遇,我的位置,我的什么,就这样一念的停滞,人生也就停止了,等回过神来,别人早就到另一个境界了。所以我们要用心,要奉献,要把世界当成自己的,地球当成自己的,公司当成自己的,用心活在人间,保证会活得很好。千万不要有对立的想法,如何能够偷懒,如何能够捡便宜,这些念头都是在自欺欺人,最终害人害己。


总说“吃亏是福” “福”到底在哪?  文:寂静法师 - 清 雅 - 清     雅博客


寂静法师的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017