注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

唐太宗与390名死囚的死亡之约(转)  

2016-10-13 08:03:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐太宗与390名死囚的死亡之约

贞观八年(公元634年)九月初四这一天,长安城宽达150米的朱雀大街,老早就被四面八方赶来的民众拥堵得水泄不通。大家的目光不约而同的都集中到了大理寺司衙大门前,因为今天是一个谜底将要被揭开的日子。

事情源起于9个月前唐太宗李世民同390名死刑犯定立的死亡之约。人们想知道,那些逃脱了牢笼的死囚们是否真的能够履行最初的约定,自投罗网,主动送死。

原来,贞观七年腊月,太宗视察朝廷大狱,那里有390名被判处死刑的囚犯等待批准,执行死刑。太宗历来不主张严刑酷法,而是务求宽简。

他对死刑的审核极为慎重,因为死刑至重,事关人命。在死刑审核的程序上,规定要实行三复奏,向皇帝报告三次,反复核实,务求不冤杀一个好人。后来,他觉得三复奏还不够,特别是在错杀张蕴古之后,规定了五复奏并且前三次和后两次复奏之间必须有时间间隔,不能在须臾之间完成。

这些关在监狱里的死囚,都是经过了三复奏和五复奏程序,实际上都是情无可原、罪无可恕、死无可冤的人。即便如此,太宗还是本着人文主义精神,对这些人进行终极抚慰。因为他觉得人之将死,其言也善;鸟之将死,其鸣也悲,即使是应死之人,其悲苦状也是令人同情的。

通过亲自问话,死刑犯们对自己的罪责没有异议,但却表达出了对再回家看望一次父母妻子的强烈渴望。

太宗陷入了沉思之中,因为这事有些冒险,不过他很快就抬起头,宣布了一个令所有人大吃一惊的决定:你们可以不受任何约束地回家与亲人团聚,在亲情和关爱中度过人生中的最后一段时光,但必须遵守一个约定:来年九月初四准时自行返狱伏法!

死囚们几乎不敢相信自己的耳朵,掐了掐自己的脸才知道这不是梦,情不自禁地大声欢呼起来。

户部尚书兼大理寺卿戴胄忍不住上前提醒道:“皇上,这些人都是杀人越货、罪大恶极之人,没有信用可言。到时不回,您可怎么交待呀!要三思而后行啊!”

太宗露出一贯的坚定神情,回答说“用诚心才能换忠心,我相信他们不会辜负这份信任。”

话虽这么说,可是所有人都将信将疑。毫无疑问,这是一场豪赌。这可是死亡之约啊,回来就意味着死,反正左右是个死,逃得一时是一时,谁不想活着呢?

可让大家想不到的是,这一天死囚们真的一个一个地回来了。一个,两个,三个……约定的时辰到了,数一下人数,389名,就差了一个。狱吏们急忙找来花名册查看,只有家住京畿扶风的死囚徐福林迟迟未到!

这下不仅官员们不满意了,连死囚们都愤怒起来,“徐福林的良心被狗吃了!若俺还有机会出去,非宰了这个狗杂种!”“对!杀了这个不讲信用的小人!扒了他的皮!”

这些面目狰狞的死囚们仿佛受了奇耻大辱,他们忧心如焚,不是因为担心即将到来的处决,而是为一个同伴的爽约而痛心疾首。

目光又都转向了太宗,这位年仅35岁的大帝镇定自若,他挥一下手,下令说“再等等!”

随着时间一分一秒地流逝,人们脸上的表情越来越凝重,这个人可能不会来赴约了,年轻的皇帝注定要为他的轻信付出代价。

这时,远远地传来了车轮转动的吱嘎声,一辆牛车渐渐走进人们的视野。近了,更近了,从牛车的车蓬里探出一个人的头,清瘦,蜡黄,一脸病态,正是那个叫徐福林的死囚。

原来,他在返回京城的路上病倒了,只好雇了一辆牛车赶路,结果比约定的时间晚了一个时辰赶到。

太宗的脸上露出了欣慰的笑容,死囚们为他们的信用得到了最高的奖赏——全被赦免!

没有人对此提出异议,因为惩罚从来不是目的。

这也许是世界上绝无仅有的奇迹,390名死囚信守承诺,从容赴死!而让这一奇迹发生的,只是因为信任。


唐太宗与390名死囚的死亡之约(转) - 清 雅 - 清     雅博客

 佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017