注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

济群法师:感同身受之后  

2016-09-06 09:17:06|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济群法师:感同身受之后

平常人总是关注自己的感觉,关注自己的痛苦和幸福。而慈悲心的修行,需要对这一关注点加以改变。

佛教有部重要论典叫《入菩萨行论》,其中特别讲到“自他相换”的修法,就是把对自己的关注转向对众生的关注。从处处想着自己,转为处处想着他人;从关注自己的痛苦,转为关注众生的痛苦。你能关注多少人,就决定了你的心打开多少,最终成就多大的慈悲。如果你只能关注一部分人,那是有限的、凡夫的慈悲;如果你能关注一切众生,才能成就无限的、佛菩萨的慈悲。

慈悲心的修行,是从关注他人痛苦开始的。当我们发自内心地关注他人,并对他们的痛苦感同身受,慈悲心才会随之生起。所以佛陀告诫我们,要把一切众生视为自己的独生爱子,只有这样,才会与他们心心相印。

佛教所说的慈悲,是“无缘大慈,同体大悲”。所谓无缘,即没有任何条件,和对方也没有血缘亲情,更不图丝毫回报,仅仅因为不忍心他们受苦,就发愿帮助对方。所谓同体,是把众生和自己视为一体,就像你现在脚痛了,手立刻会去抚摸,以缓解它的痛苦。这完全是不假思索的自然反应,不会考虑是否该做,能否得到回报。同样,当我们真正将众生和自己视为一体,看到他们受苦,自然会尽己所能地施以援手。

我们从微小的慈悲到广大的慈悲,从染污的慈悲到纯正的慈悲,从萌芽中的慈悲到坚不可摧的慈悲,这个过程必须不断努力。而前提是真切感受到众生之苦,只有这样,才会生起帮助他们离苦得乐的动力,而且是源源不断的动力。

济群法师:感同身受之后 - 清 雅 - 清     雅博客


来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017