注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

生死长河中不断流转 究竟是谁遗忘了谁?文:如瑞法师  

2016-09-26 08:07:06|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生死长河中不断流转 究竟是谁遗忘了谁?

不要将佛遗忘(资料图)

文:如瑞法师

我们过去造了很多很多的恶业,我们想想,因果不虚的,如果一件一件都去承受,那是多么恐怖的一件事情!那我们怎么样能够免堕地狱、饿鬼、畜生呢?怎样消除这种恐惧呢?我们只有恳祷文殊菩萨、三宝慈悲来忆念我。“忆念我”,实际也就是不要忘记我,希望能给我救护。

实际上我们知道,文殊菩萨有忘记我们吗?三宝有忘记我们吗?但是,我们流转在生死长河中,常常忘记了佛菩萨的。

就像我们现在修行,天天要来忆念佛菩萨。但如果当我们遇到高兴的事了,常常会得意忘形;吃起来好吃的了,便沉浸于美味;说起来快乐的事儿了,就津津乐道……那佛菩萨哪里去了呢?更不要说我们在受痛苦的时候,在饥饿难忍的时候,还能够想起来佛菩萨吗?何况六道里的种种的苦难!所以,不是佛菩萨忘记了我们,是我们想不起来佛菩萨了。

现在要恳祷文殊菩萨、三宝来慈悲忆念,实际就是要唤起我们内心依怙于文殊菩萨、三宝的这种心。也就是说唤起我们内心的觉悟,让我们与文殊菩萨、与三宝相应。

《大势至菩萨念佛圆通章》里面说得很清楚:“十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”

这很简单,打比喻来讲,就像妈妈爱她的孩子一样。光妈妈爱她的孩子,孩子不投入母亲的怀抱而跑掉,那是不行的。只有孩子也像妈妈爱他一样地来忆念母亲,“母子历生”才“不相违远”的,才会生生世世这样地忆念。

因此,我们的训练就是从内心里发起来呼唤文殊菩萨、三宝的这种心,那我们的心才能和佛菩萨的心相应的。


生死长河中不断流转 究竟是谁遗忘了谁?文:如瑞法师 - 清 雅 - 清     雅博客

 五台山普寿寺

如瑞法师
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017