注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

清素,三业清净(转)  

2016-09-23 08:15:28|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清素,三业清净

参禅人,首要三业清净,次则如法修行,若无决择身心,终必得而复失。身业者,禅既真参,身非我有,复何以有他里?地不可得,杀具安寄?此持名无作圣戒。口业者,四过全蠲,五荤何在?葱、韭、蒜,以无闻,蛋子而未嗜,罗卜青菜,为无上清齐;黄荠野蕈,当珍馐妙味;素口之道通矣。意业者,烈马奔腾,唯以意会;狂猿浮动,正约心规;三业澄清,加以清素,一乘理显,更倍光明,此清素为成佛之真清素也。

近人吃斋,亦名吃素者。吃素一事,诚太善事,某中有还愿吃斋者,有吃斋到老者,凡吃斋之人,有门头,有传授,终生天处,或生富家。真吃素人,首先归敬三宝,继则严持五戒,此可渐培佛种,深植往因。吃素之人,若人[先天道,无为门,瑶池门,清净门,大乘门,三杯茶,五炷香,九公道]等傍门,修学很善,足为世间善人,内有密行,不便公开者,致有印书化世者,亦有受人恭敬买鱼放生者,更有不能稍改门径者,此各外道,多数谤佛教,慢三宝,实为深深遗憾事也。

有各门各道之清斋信士,谤之最重者,做和尚入空门,佛教不如我教。如此,皆由主教首领,未看佛经,未明佛义,不疑自是外道,反疑佛是空门。若各门各道,不谤佛,不毁僧,加敬三宝,转外道成为佛门道友,大劝各道主事人,急急大醒,堪为人间宝筏也!

清素,三业清净(转) - 清 雅 - 清     雅博客

来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017