注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

隆相大和尚:有烦恼不可怕 真正可怕的是这个  

2016-09-23 08:19:26|  分类: 学佛问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隆相大和尚:有烦恼不可怕  真正可怕的是这个

近百女众放下一切体验寺院的清净生活,为期21天的短期出家,只是与自己习惯的生活环境暂时分开,而尘世的烦恼还是依然存在的。针对她们提出的问题,9月17日,栖霞古寺住持隆相大和尚对机开示,营员们都有受益。后面我们将陆续刊登部分问题及隆相大和尚开示。

问:师父您的烦恼是什么?是众生难度吗?

隆相大和尚:如果为众生难度而烦恼,把烦恼归结在众生身上,那烦恼就是外在的,我又何故烦恼?当知众生难度,那是因为我们缺少了善巧方便的智慧与应有的慈悲心。烦恼皆来源于我人内心之中,要去除不是那么容易的。修行就是一个不断自我完善的过程,也是一个不断去除内在烦恼的过程,就像我们洗澡一样,今天洗,明天还要洗,不断的洗,“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。

烦恼越重的人反而不爱去修正,觉得自己没问题,就像长期不洗澡的人,不觉得自己脏,连察觉自己烦恼的能力都没有,实际上这很可怜。但如果要修行,不管怎么样都要去洗,观照出自己的烦恼所在,去转化它,不能因为烦恼多就不管它。

有的人羡慕出家人,说出家人是去掉了“三千烦恼丝”,好像烦恼都在头发上似的,只要把头发剃掉烦恼就没有了,若是这样,你们都愿意把头发剃光,当然不是这样的,烦恼的根结在内心。我们遇到的烦恼貌似都是外在的,家庭有家庭的烦恼,出家有出家的烦恼,但究其根本离不开“贪嗔痴”三毒,每个人都会有所侧重的习性。

我们所居住的世界称为娑婆世界,亦名堪忍世界。即充满着各种烦恼与痛苦,而人最大烦恼是贪欲,而生死的根本是情爱。所谓“爱不重,不生娑婆”,“情爱断了生死断”。所以我们就应明了:要断烦恼了生死该从何处下手。当然,在生活中往往是这里的烦恼除去了,那里的烦恼又生出来了。烦恼也没那么可怕,关键在于你怎么去对待它,如果你能够转换的好,那烦恼之境也往往是化为菩提的良机,所以佛教说烦恼即菩提。而在社会生活中,要经历吃苦和流汗的过程,方能获得成功的喜悦。不要去刻意回避它。有烦恼不可怕,是烦恼缠身而不自知,那才是真的可怕。

隆相大和尚:有烦恼不可怕 真正可怕的是这个 - 清 雅 - 清     雅博客

来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017