注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

秋燥恼人,以茶养生  

2016-09-22 08:11:27|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋燥恼人,该喝些什么茶好呢?

秋天是主燥的季节,气候干燥,余热未消,人体津液未完全恢复平衡。其实仔细观察下,干燥的情况已经或多或少在身体上呈现。而作为中国人千年的传统,喝茶养生正好能够润燥的功效。那么,秋季适合喝什么茶养生呢?

下面一起来看看九月份喝什么最适合养生。

润肺防燥抗秋乏

秋燥恼人,以茶养生

乌龙茶(大红袍、铁观音、单枞)

乌龙茶是半发酵茶,茶性平和,不温不寒,具有很强的杀菌消炎功效,能有效防止呼吸道感染。

乌龙茶中的有益成分茶多酚,铁、钙等矿物质使得其补水润燥的效果明显优于白开水,且对秋燥的各种不适有很好的缓解作用,有助于女性朋友由内而外补水。

乌龙茶香气馥郁,能有效抗疲劳。春夏养阳,秋冬养阴。在炎热的夏天,人体处于亢奋状态,往往会过度消耗;到了秋天,人体开始进行休整,恢复各项功能,此时许多人会感觉到精神疲乏,体倦无力。

香气是乌龙茶的最大亮点,清幽馥郁,无论是铁观音、大红袍还是单丛,都令人馨醉心神。乌龙茶的香气正是通过嗅觉作用于大脑皮层,清除人们的身心疲劳。

清热解毒

秋燥恼人,以茶养生

白茶

秋天属凉,空气渐渐干燥,人们易出现皮肤、鼻腔,咽喉干燥不适的“秋燥”症状,众所周知,白茶制作过程中没有经过高温杀青,剧烈揉捻,只经适度的自然氧化,形成 了独特的保健作用。白茶特别是老白茶等平和的茶类,润燥生吞生津,煮饮老白茶,甘甜醇爽,与秋意合和。这时候饮一杯老白茶,顿时觉得心旷神怡,既能安定情绪又可舒解郁闷。

暖体抗寒

秋燥恼人,以茶养生

红茶

秋季,天气变凉,阳气减弱,人体的生理功能也会有所减退,这个季节需要补充更多的能量和营养,泡上一壶红茶,可以暖身还可以养体内的阳气,而且红茶富含各种糖和蛋白质,具有生热和暖腹效果,可以增强人体的抗寒能力,有些人喜欢往里面加入糖或奶,这样喝起来会更美味,还可以增加营养,抗寒暖体效果会更好。红茶下午茶,加入点蜂蜜调饮,润养皮肤和胃。

此外,秋天气候宜人,应抓住时机进行体育锻炼,不但可以摆脱不良情绪,也能够为冬天积攒下更多的能量。

告别秋膘

秋燥恼人,以茶养生

黑茶(六堡茶、安化黑茶)

秋季,天气转凉,饮食会不知不觉地过量,稍不留神,体重就会增加。这对于本来就肥胖的人来说更是一种威胁。

黑茶经过了人工发酵,茶叶中的微生物及有益菌,是调节胃肠道的清道夫,可以帮助肠胃蠕动,排出肠内毒素,调理脾胃。此外,科学证实长期饮用黑茶能使胆固醇及甘油酯减少,有治疗肥胖症的功效。

黑茶调饮蜂蜜,长期喝可预防感冒。 黑茶调饮干花,如玫瑰花、茉莉、贡菊、桂花、熏衣草等,可以增加茶的香气,还能起到养颜美容的作用。黑茶调饮陈皮,对于化痰、顺气、止咳都有很好的辅助效果。

秋燥恼人,以茶养生

喝茶养生看体质

喝茶养生,除了是补水润燥之外,同时也修身养性的意思。但同时也要注意体质。酷爱喝绿茶但又体质属寒的患者,绿茶喝多了有伤阳气。如果喜欢喝某种茶,但体质不适合,应该少量、适当地喝一些,而且不要长期喝这类茶饮。尤其是阳虚体质的人群应该注意少喝绿茶等偏凉的茶饮。需要注意的是,容易失眠的人群、心动过速的人群、孕妇、儿童都应该尽量少喝茶。

茶水都以淡茶为宜,太浓的茶会对身体造成较大的影响。除了更容易造成神经兴奋出现失眠,甚至导致心动过速或者心律失常等危险外,浓茶也容易对胃肠道黏膜造成刺激,出现胃肠道疾病。喝茶时不妨加入陈皮、罗汉果等清热疏肝润肺的材料。

喝茶想养生,必须根据茶叶的不同茶性,配合秋季的特性,这才可以达到真正意义上的喝茶养生。如果喝不对,可能反受茶累。


来源: 网易佛学



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017