注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

地藏法门中,如何开智慧?  

2016-08-04 09:13:13|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地藏法门中,如何开智慧? - 清 雅 - 清     雅博客
 

    念任何经典,都可以开智慧。比如星云大师和圣严法师是礼拜观音菩萨开智慧。古往今来礼拜开智慧的也很多。那有些人跟地藏菩萨特别有缘,这次就讲地藏法门如何开智慧。

    地藏经讲:“有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立斯愿不思议,旋读旋忘多废思,斯人有业障惑故,于大乘经不思议,供养地藏以香华,衣服饮食诸玩具,以净水安大士前,一日一夜求服之,发殷重心慎五辛,酒肉邪淫即妄语,三七日内勿杀害,至心思念大士名。即于梦中现无边,觉来便得利根耳,应是经教历耳闻,千万生中永不忘。 以是大士不可思议,能使斯人获此慧。”

    地藏经中花了这么长的篇幅,来介绍如何开智慧。而且佛在地藏经中,也赞叹地藏菩萨,神力不可思议,慈悲不可思议,智慧不可思议,辩才不可思议。那如何开智慧。

    首先,要发心:发大心,开智慧后,要度化众生到彼岸,发利益众生的大心。发弘扬地藏法门的心,就容易开智慧。这个发心,是基础。如果没有发心,感应就比较慢。

    一个人要开智慧,首先心量要开,心量开了,思维就开阔,目光就长久,讲出来的话,做出来的事,自然就不一样,如果心量没有开。要开智慧,很难。我见过师兄很笨,但他发心弘扬地藏经,慢慢的地藏经以前不知道讲什么,念多了无师自通,而且能讲出一堆佛法。这就是地藏菩萨加持的结果。

  那有了发心后,第二步骤,就是修戒行。第一点,在饮食上要戒掉五辛,包括葱蒜韭菜洋葱兴渠,吃了这些,护法神都远离你,因为太臭了,那那些饿鬼就靠近你,然后舔你的嘴唇,这样福德就越来越薄。所以饮食上,第一不能吃葱蒜。第二点,不能吃酒肉和腥。鱼类肉类包括蛋都是腥臭的。这些吃了,人就浑浑噩噩的,这样智慧怎么开发起来。

    真的修道人,气息一定是清爽的。世俗人浊气冲天,一来和贪嗔痴重有关,二来和吃的东西有关。要知道,吃的东西会影响人。人的身和心,是互相影响的。修行气息清爽,那真的修行人,尤其是在大乘经典的熏习下,慢慢会断掉对肉的执著。不是说,他逼迫自己不吃,而是他色身清净后,自然就不吃了,吃起来太恶心,甚至不小心吃了肉汤,都全身难受,乃至吃肉边菜,都会难受。不知道大家有没有这种感受。那色身清净了,自然智慧就慢慢开发。

    黄帝内经说:清者上升,浊者下降。吃的清淡,那就气息清爽。越是业障重的,越是浊气重。有的人愚痴的,傻子之类的,他的气息就是浊。人在死亡前,透出的气息就知道他往那一道。死亡前气息清爽的,都是往善道,如果气息很浊气,畜生的浊气,就往畜生道。那贪很重的,就是往饿鬼道。那嗔恨心很重,就往地狱道。可见色身可以看一个人的状态。

    在修行中,会自然地选择食物。比如九华山明朝的无暇禅师,他常年不吃饭,吃黄精。这个黄精很了不得。中药中说他可以杀三尸虫,他吃黄精和成就肉身,有一些小联系。这也是饮食对人的影响。人吃什么东西,对智慧的开发,太重要了。

    饮食是第一关,第二关就是戒酒肉邪淫,妄语这些不清净的都要戒除,还有杀业,都要戒掉。慢慢的念地藏经,念地藏经前,要发愿,祈愿地藏菩萨加持我能开发智慧,来弘扬地藏法门。这个发愿很关键。然后你喝供在地藏菩萨前的水就好了。慢慢的智慧就开发。

   我是没有喝地藏菩萨前的水,但我每天念经前都发愿,加持我智慧开发得辩才,然后来弘扬地藏经。我每天都如此发愿,感觉太不可思议。?有这个愿力在,地藏菩萨在冥冥中就加持你。这叫不可思议。不是凡夫能思维出来的。

地藏法门中,如何开智慧? - 清 雅 - 清     雅博客
 

福安古观音阁的博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017