注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

怎样“观自在”?(转)  

2016-08-04 09:00:55|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿打坐

  怎样“观自在”?
  
  建设禅意的生活,实现禅与生活的不二,是生活禅的主旨;存在与超越不二,生活与自在不二,是《心经》的主旨。“二”是什么?“二”是矛盾。凡夫因为有执著,所以有分别,因分别而有种种矛盾,其实矛盾本无所谓有,但烦恼由此而生。人与自然是矛盾,个人与集体是矛盾,感情和理智是矛盾……总之,我们的生活里充满矛盾。其中一个根本性的矛盾就是生活与解脱的矛盾,用哲学术语说是存在与超越的矛盾。
  
  我们一到这个世界上就在一种强大力量的推动下在生活的轨道里转开了:上学、考试、升学、就业、婚配、生儿育女……一环接一环,没有喘息的机会,总是要你往前走,总是要选择,选择后又有一系列的后果要承担。这就是人生,就是生活,有人形容像是背着石头唱戏,很累很累。
      
  《心经》中的“观自在菩萨”给我们的印象是自在洒脱,无牵无挂。这位菩萨还有一个名号广为人知:观世音。观世音与观自在,从字面上看,表达了两种矛盾的风范。《妙法莲华经》上说,观世音寻声救苦,观世间的音声而令解脱。可茫茫苦海,芸芸众生,求救声不断,于是菩萨于一身心,现千手眼,照见法界,护持众生,千处祈求千处应,无一爽约。以凡夫眼观,观世音菩萨纵或千手千眼也该是应接不暇,东奔西忙,又何以能“观自在”?这就是菩萨悲智不二的境界:既观世音又观自在,在观世音中观自在,在无我的奉献中现证涅槃,以无尽的慈心悲愿救度众生,予人自在,己也自在,是为真自在。
  
  观自在,并非对他人的苦难视而不见,对他人的救告充耳不闻,也不是脱离人群,逍遥山水,更不是冷眼旁观,作高姿态。这不是生活禅,而是“枯木禅”“石头禅”。“生活禅”提倡的观自在不是要我们在生活中心如死水,而是以超越的心态投入生活,以出世的精神作入世的事业,或者忠于职守,或者发慈悲大愿,利乐有情。

怎样“观自在”?(转) - 清 雅 - 清     雅博客

 


信息来源:中国佛教文化网

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017