注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

济群法师:觅心了不可得  

2016-08-23 08:30:42|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济群法师:觅心了不可得

《金刚经》中,佛陀对须菩提开示说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”这就是著名的“三心不可得”,禅宗公案中多有记载。

为什么佛陀说这些心都是“非心”呢?又该如何认识自己的心?人其实都是活在念头中,这就是我们的整个人生,也是轮回大厦的基础。可这些念头并不真实,也没有自性。如果对内心进行审视,会发现过去的念头已经过去,未来的念头尚未到来,都是了不可得的。至于当下的心,其实也是找不到的。因为它不在内,不在外,无形无相,无迹可寻。禅宗的参话头,也是让我们通过一路追寻,直接去认识心的本质。

凡夫最大的特点就是迷妄,看不清自己的心,也看不清念头的来龙去脉,总是不知不觉地被心念的瀑流裹挟着。在这种强大的相续中,根本就身不由己。所以首先要从闻思开始,树立佛法正见,这是我们修行的指导和检测标准。

般若有文字般若、观照般若、实相般若。比如我们学习《金刚经》,是通过文字般若获得空、无相、无所得的中道正见,然后运用这个正见观照起心动念,观照自己面对的每个问题。包括信仰对象、修行过程、成就目标,都要用般若正观加以审视。在观照过程中,令凡夫心得以平息,我们才有能力从念头中跳出。再来审察内心,通过“觅心了不可得”的追寻,令内在明性得以显现。

济群法师:觅心了不可得 - 清 雅 - 清     雅博客

 

来源: 网易佛学


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017