注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

佛源老和尚开示:脱身计  

2016-08-18 08:13:38|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 佛源老和尚开示:脱身计

古来的祖师,千山万水到处跑。你看那个雪峰禅师,三上投子,九上洞山。湖南益阳印海和尚为了白鹿寺,也是七次跑到内蒙古、三次跑到北京啊!你看,那时要跑路的哦。现在有火车、汽车、飞机,那时哪里有?!跑,为了常住,为了自己的生死问题。雪峰祖师,为了生死问题参学;海印和尚,为了一个常住去打官司;八指头陀呢,为了佛教的事情,他跑到北京同老和尚一块去跟政府打官司。别以为北京那个时候像现在那样好啊,那个时候政府、当地的老百姓,他们总说你庙里富足,都要抢寺庙的田产。

那个时候的祖师,为了一个常住吃了多少苦头!你看我们现在这里,多少人在这里搞那个路、搞那个田啊!其实呢,好多人在这里辛辛苦苦,还有好多事情搞得不对头,要返工。你这个房子花了多少钱?花了多少人工?这么大的屋啊!这个大厅花了多少心机!

今天是三七二十一,三七完工了。今天初七,明天初八,后天初九啦,天气冷得要命。你要了生死,只有跑到禅堂里来盘起腿子参话头。你们这些在家菩萨要好好地念阿弥陀佛,要不就念观音菩萨。今天有个北方的人打电话来说:“哎呀,心里好多妄想,好多烦恼啊。”我说:“谁叫你烦恼的呢?那个妄想是谁叫你打的呢?你自己不打妄想不就可以了嘛!”他说不行,他说要打妄想。我说:“你去拜佛,不然就看经,再不然就去搞劳动。”从前有个家伙,你不知道的,他现在在福建太姥山,他老是打妄想。妄想很难搞的。我说:“你去搞劳动,一天到晩去挖、去挑,搞得你累得要死,困了没有一点事。”你现在坐在那里,把腿子一盘,眼睛一眯,有什么事呢?

告诉你们,那个时候人家养了一只鸟崽,养了一只什么鸟呢?八哥。八哥会讲话嘛。这个八哥知道达摩祖师回来了,它说:“西来意,西来意,告诉我一个脱身计。”它请达摩祖师告诉他怎么样出得这个笼子呢!我们现在没有出三界,也关在笼子里面,三界如牢狱嘛。达摩祖师说:“脱身计,脱身计,两腿一撑,两眼一闭。”好了,这个八哥知道了,知道师父要它装死。这个养鸟子的人回来了,看到这只鸟子在笼子里眼睛闭了、两脚撑直了。他以为鸟死掉了,就把笼子打开来,把鸟拿在手里一看,结果它一下就飞跑掉了!这个就是脱身计。

(来源:云门祖庭)

佛源老和尚开示:脱身计 - 清 雅 - 清     雅博客

来源: 网易佛学 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017