注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

农历七月十三大势至菩萨圣诞 愿众生福寿双全  

2016-08-15 08:17:12|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方三圣(图片来源:资料图片)

2016年8月15日,农历七月十三,大势至菩萨圣诞,祈愿众生得大自在、福寿双全。

大势至菩萨,音译摩诃娑太摩钵跢,意译“大势至”“得大势”或“大精进”,略称势志菩萨、势至菩萨。菩萨以智慧光普照一切,令众生离三途,得无上力;又菩萨行动时,十方世界一切大地为之震动,故称为大势至。大势至菩萨与观世音菩萨同为西方极乐世界阿弥陀佛的胁侍,三者并称西方三圣。

《大佛顶首楞严经》卷五“大势至菩萨念佛圆通章”记载大势至菩萨在因地时,以念佛心入无生忍,故今摄此娑婆世界念佛众生归入净土。又依据《悲华经》卷三记载,当阿弥陀佛入灭后,由观音菩萨补其位(成佛);观音入灭之后,由大势至补处成佛,掌握化权,号曰善住珍宝山王如来。 

关于大势至菩萨的形像,据《观无量寿经》记载,菩萨天冠中有五百宝花,一一宝花又有五百宝台,每一宝台皆现十方诸佛的净妙国土相,顶上肉髻如同钵头摩花,肉髻中安置一宝瓶,其余身相则与观音菩萨大同小异。又依据《阿唎多罗陀罗尼阿噜力品》,两位菩萨都呈现出纯金色白焰光,右手执白拂,左手执莲花,大势至菩萨身形比观音菩萨稍小。在胎藏界曼荼罗中,大势至菩萨在观音院内列上方第二位,全身肉色,左手持开合莲花,右手屈中间三指,置于胸前,坐于赤莲花上。

农历七月十三大势至菩萨圣诞 愿众生福寿双全 - 清 雅 - 清     雅博客

 

来源:凤凰佛教

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017