注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

印光大师:五度如盲,般若如导,般若如心,五度如身  

2016-08-17 08:47:15|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


印光大师:五度如盲,般若如导,般若如心,五度如身 - 清 雅 - 清     雅博客

 


     六度者,菩萨上求佛道,下化众生之要法也。然五度如盲,般若如导,五度无般若,不能究竟到彼岸,不得称为波罗蜜。而般若如心,五度如身,般若无五度,亦不能究竟到彼岸,不得称为波罗蜜。若二者具足,则一一度皆可究竟到彼岸,皆得称为波罗蜜也。

  《金刚》一经,乃发菩提心,行菩萨道者,遍修六度万行之轨范也。以经文简略,但举布施为例耳。若不住色声香味触法行布施等,故能度脱一切众生,而不见能度之我,与所度之法,并受度之众生相。则四相不生,三心叵得,无所住而生心,无所得而作佛矣。以故受持四三二一句者,功德难宣,持全经者,又何待言。是以自古至今,人多读诵,其顿悟自性,彻证唯心,生预圣流,没归安养者,何可胜数。其次则消除罪业,增长善根,转祸为福,即愚成智者,更加多多也。

  许止净居士,取古今载籍中感应事迹,分类述颂,其友刘契净,又为之注。庶阅者咸知义理渊深,功德广大,生正信心,勉效前修,随其功行浅深,亦得种种利益也。经云,一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。倘能发至诚恭敬心受持,便堕未来诸佛数中,愿各勉旃。

  印光大师:“金刚经功德颂序”

  布施持戒忍辱精进禅定智慧,名为六度,亦名六波罗蜜。梵语波罗蜜,华言到彼岸。谓由此六法,于生死此岸,度烦恼中流,到涅槃彼岸故也。然五度如盲,般若如导。五度无般若,不能究竟到彼岸。而般若如目,五度如足。般若无五度,亦不能究竟到彼岸。二者具足,则一一度皆能到彼岸,皆得名为波罗蜜也。开如和尚,以此名室,可谓知法。而其志与行,亦可想见。爰书此三字,并略述义意而赠之。

  印光大师:“六度室跋(代唐烋子作)”

印光大师:五度如盲,般若如导,般若如心,五度如身 - 清 雅 - 清     雅博客

 

转:学佛网

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017