注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

济群法师:法再好,也得说好  

2016-08-12 08:09:44|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济群法师:法再好,也得说好

佛教的每部经论,都是为了帮助我们获得某种见地。而每种见地的获得,又会涉及到很多方面。作为说法者,必须将这些问题逐一吃透,进而了解其中的内在联系,这样才能把修学原理深入浅出地介绍给大众,使他们知其然而知其所以然。

也只有这样,闻法者才能完整地理解并接受法义。接受之后,才谈得上运用。否则,佛法再好,也是在经典中,在殿堂中,是可望而不可即的。

但确实有些说法者,连书本上的道理还不曾理顺,知道的都是局部,无法连贯为整体。如果连这点都没做到,能给大众什么?只能是些似是而非的道理,就像没煮熟的菜一样。闻法者吃了,自然会消化不良,甚至因此厌食也未可知。很多人学了中观,学了唯识,但只知道些名相,对于其中的修行原理,不甚了了;对于法义和人生的关系,更是一无所知。

出现这样的情况,除了学人自身修学不力之外,很多时候,和说法者没把道理讲透也有关系。事实上,不管多深的道理,只要理解透彻,一样可以讲得简单,讲得直接,讲得明了。

很多道理之所以难懂,主要在于表现方式复杂,而不是法义本身有多难懂。作为说法者,包括每一个有心传播佛法的修学者,我们一方面要具备扎实的教理基础,将法义融会贯通;另一方面则要了解对方的根机,用适合此人、此时、此地的方式来阐述。这样的法,才是有生命力的。


济群法师:法再好,也得说好 - 清 雅 - 清     雅博客


 来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017