注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

我们的执着不同,就带动了不同的人生 作者:净界法师  

2016-07-24 14:36:11|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的执着不同,就带动了不同的人生

从五蕴当中的执着,你可以把人分成三种人:第一种人是追求成败得失,这种人生死业力就最重,他完全活在外境;第二种人是追求心灵的安乐,他的生死业力相对比较轻薄;第三种人是追求心中的愿望,活在愿望当中。第三种人是最好了,我们今天要提升就是活在第三种人。所以,我们在改变当中,先把这个行蕴跟识蕴,要转成菩提心,然后再产生智慧的观照,最后产生安乐的解脱。

所以,在这个修行当中,我们要做的:第一个先脱尘。你修菩提心,要先脱离外境,就是色蕴,脱尘。你要把世间的成败得失看淡一点,今生都是暂时的了,你如果不放弃今生的因缘,你临命终就很难走过生死这一关。

第二个,脱根,脱尘——脱根。你如果是了生死啊,连心灵感受的快乐都要放弃,因为它也会牵动生死业力。真正发菩提心的人对外境、对内心的感受是完全放下的,心中只有“一个愿望”跟“一个空正见”这两个,就是活在“行”跟“识”这两个。

菩提心是先从内心的真如安住了,再从外面发出来。反正是这样:你的五蕴,你的生命的操作,如果你生命的受、想经常是从外面进来的——因为有物质、有美好的环境,所以产生你快乐的感受,产生美好的想象,然后你产生你的执着,最后储存起来……你的生命的流动,只要从外而来的,你大概就是生死凡夫了;你的生命的整个操作,是你自己决定的——从你的愿望发出来,然后从愿望当中,去带动你一个美好的感受,然后再去面对外境去历练,是从内而外的,你已经走上了菩提道了。

这个是判断你走上什么道路最简单的一个方式,就是你的五蕴的操作是由外而内,叫做攀缘心,还是由内而外,叫做正念真如,这个是最重要的判断方法。一个叫做“梦里明明有六趣”,一个是“觉后空空无大千”。

这个地方就是说:因为我们的执着不同,就带动了不同的人生。有些人是启动了生死业力,有些人是启动了涅槃的安乐,不同的。这个是五蕴的主人的差别。

我们的执着不同,就带动了不同的人生    作者:净界法师 - 清 雅 - 清     雅博客



佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017