注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

虚不受补,一补就上火的解决方法(实用)  

2016-12-07 08:10:08|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虚不受补,一补就上火的解决方法(实用) - 清 雅 - 清     雅博客

「虚损既成,不补将何以复」。尤其是冬季养生,已经成了大势所趋。这时经常就会听到身边有人抱怨:一补就上火!


今天我们就来看看所谓的“虚不受补”究竟是什么情况?我们应该怎么应对呢——



为什么会虚不受补?


进补的人那么多,有些人吃了感觉很好,面色好,精神好;有些人补完不是嗓子痛、口腔溃疡,甚至有人流鼻血。最重要的一个原因,就是脾胃不好。脾胃功能虚弱,或脾胃不通,无法消化和吸收这些补益的精华,淤积在身体里,就出现上火症状。


脾胃为后天之本,气血生化之源,要想吃进去的补品转化成我们需要的气血,一定要脾胃壮、脾胃通。通常下面这四种人,因脾胃不好,容易出现虚不受补:


一、脾胃虚寒

经常饭后腹胀

消化不良

食欲不好,吃得不多

容易大便不成形

吃寒凉食物或受寒会肚子痛、拉肚子


二、脾胃积食

嘴里有酸臭味儿

时而便秘、时而大便不成形

大便非常臭

不想吃饭,吃完肚子胀

舌苔厚


三、脾胃湿热

胃容易灼热疼痛

经常反酸,吐酸水、恶心

口干口苦

小便黄,大便黏马桶

舌苔黄腻


四、肝郁脾湿

心情不好

容易腹胀

两胁胀疼,乳房胀痛

胸闷

爱叹气

大便不成形

食欲不好


俗话说:冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之力 ,要想补得好,得先慢慢调养脾胃。


虚不受补,一补就上火的解决方法(实用) - 清 雅 - 清     雅博客


怎样养脾胃?


养脾胃最好的方法就是晨起喝粥。《粥记》说:「每一日起,食粥一大碗,空肚胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀。」


脾胃虚寒的人常吃生姜大枣粥,暖胃补气血;

脾胃有积食,常吃山楂粥,消食化痰;

脾胃有湿热,常吃薏米红豆粥、青菜粥,健脾、清热利湿;

肝郁脾湿,常吃黄花菜粥,清热利湿、疏肝解郁。


另外,调养脾胃有几件事情必须坚持做,才有效果:


少生吃寒性水果、蔬菜,寒易伤阳,减弱脾胃功能;

晚餐少吃,七八分饱足以,千万不可暴饮暴食;

不要吃从冰箱刚拿出来的东西,寒湿最伤脾胃阳气;

生气后不要吃东西,「怒后不可即食,食则不化」,带气吃饭会造成气机不畅而胃痛。




怎么补才补得进?


下面特别为虚不受补的人,推荐几种比较平和的进补方法:


芡实 脾肾双补


芡实,也叫鸡头实,用来补养脾肾特别好。苏东坡有一家传益智强身之法,就是每天吃一些芡实。《本草经百种录》中也说:「鸡头实,甘淡,得土之正味,乃脾肾之药也。」它的最佳搭配是西米、银耳、莲子肉、山药、白扁豆之类的白色食物,既可强强联手,又可弥补润肺功能的不足


经常用它煮粥或煲汤后,细嚼慢咽,一次不要吃太多,25~50克就好。由于芡实有较强的收敛作用,便秘、尿黄的时候及产妇都不适合。


足三里 健脾和胃


民间流传:「常灸足三里,胜吃老母鸡」,名医华佗用足三里治疗「五劳赢瘦,七伤虚乏」,因为它有健脾和胃、补中益气、通肠导滞之功。


体质虚寒的人经常艾灸足三里20分钟左右,有时间的话搭配关元穴、三阴交穴,效果更好哦;身体不通畅、有湿热的人按揉更适合,每天用大拇指由轻到重按压足三里穴,每个穴位按压5分钟,每分钟按压15~20次。



足三里

小腿外侧,犊鼻下3寸


最后贴心提醒一下师兄们:感冒、发热、咳嗽、有积食的时候不能进补,急性病或慢性病发病时,也不适合进补。

虚不受补,一补就上火的解决方法(实用) - 清 雅 - 清     雅博客

佛医堂公益团队分享此文的一切功德,皆悉回向文章原作者和各位读者。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017