注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

圣严法师:应该该如何看待「情」  

2016-12-06 08:09:43|  分类: 学佛问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣严法师:应该该如何看待「情」

问:中国人常常会用“血浓于水”来表示亲情的重要性,亲情的本质是什么呢?此外,众生皆有情,我们该如何看待这些“情”?

答:包括人类在内的所有动物,都有亲子关系,这是与生俱来的感情。“亲”的意思,一种是指“血亲”,另一种则是“亲近”的意思。“血亲”就是血浓于水,有血缘的关系,而小鸟、小狗等动物都有亲子感情,何况是人!孩子就像是自己肚子里的一块肉,要怀胎十个月才能生出来,但即便是将领养的孩子扶养长大,也是亲情。

至于“亲近”的意思,是指双方经常在一起,时间相当长,互动关系非常密切,彼此之间成为一种生命共同体,此时亲情便产生了。这种亲情,就像师生、师徒关系,或是人和宠物之间的关系,彼此会有倚赖和依恋。

众生皆有情,最重的是亲情,其次是爱情,再来是友情,这是众生的三种情。亲情是最基本的,是生命的基础;爱情是两个生命结合的一种关系;友情则是互动的,可以互相帮助、互相支持,你需要我、我需要你,就产生了友情。此外,对佛教徒来说,还有一种情叫做道情。道情就是彼此在修行的道路上相互鼓励、相互扶持,称为道侣或道友。

在这四种情里面,除了道情之外,还有亲情是没有条件的,不会要求什么回馈。虽然中国有“养儿防老,积谷防饥”的说法,但这只是一种较为功利的概念,通常父母对儿女的养育很少会真的这么想,把养孩子视为投资、保本,有这种想法的人并不多。因此,我们也可以流水来比喻亲情,水是顺流而下,就像是父母对孩子的感情是没有条件、不求回馈的。



圣严法师:应该该如何看待「情」 - 清 雅 - 清     雅博客


来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017