注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

有一种豁达 叫舍得  

2016-12-03 19:47:01|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一种豁达 叫舍得 - 清 雅 - 清     雅博客


“舍”与“得”


  “舍得”最早出自《了凡四训》,“舍”是一种人生态度,也是一种基于现有资源对未来进行决断的智慧。相比之下,“得”只是一种因果,一种印证。人生百年、功名富贵,不过就是一舍一得的重复。所差异者,无非是你付出的是金钱、时间、努力、或者是真心,对芸芸众生而言,“舍得”是一种雅俗共赏,启迪心智的“生活禅”。


  有舍有得


  南朝范晔曾说:“天下皆知取之为取,而不知与之为取”,老子也说:“将欲取之,必固与之”,无论是老子还是范晔,这其实说的都是“舍即是得,有舍才有得“的道理。


  战国时期,大商人吕不韦在赵国遇到一位落魄公子。这位秦国公子叫做异人,是秦国储君安国君的儿子,因不受宠,被丢到赵国做人质。


  吕不韦反而拿出五百金送给异人,作为改善生活和结交宾客之用;又拿出五百金买珍奇玩物,带着去秦国讨好得宠的华阳夫人。华阳夫人自己没有生养,后半生也需要一个依靠,就认异人为义子,后来通过枕头风说服安国君将异人立为继承人。


  后来异人回到秦国继承王位,成为秦庄襄王。华阳夫人保住了她的荣华富贵,吕不韦从一介商人成为权倾朝野的秦国丞相。


  故事中三个人都是“有舍有得”,吕不韦舍弃金钱,得到无可限量的权势;异人承诺与吕不韦分享权利,得到王位。华阳夫人废掉一点口舌,安享后半生荣华富贵。


  不舍不得


  清代“扬州八怪”之—的郑板桥,为我们留下一句耐人寻味的名言,就是“吃亏是福”,“吃亏”即是“舍”,“福”即是“得”,先“吃亏”而后“得福”,不舍就不会得。舍得是一种风度,是一种投资,也是一种气量和胸怀。这是一种人生的成功之道。


  东汉有一名叫做甄宇的博士(古为官名,秦汉时掌管书籍文典、通晓史事的官职),某年腊月节,汉光武帝刘秀赐了十四只羊分给十四名博士,但羊有大有小,有肥有瘦。


  如何分配公平,这是个难题,有人主张“抓阄”,有人主张杀羊后按斤平分,甄宇认为这些方法都有损博士声誉,于是,甄宇站出来说:“还是一人领一只吧。让我先牵第一只”,他走进羊群中,选择了一只又瘦又小的羊。


  在他的感召下,大家互相谦让,争着挑选又瘦又小的羊,由此,他得到了“瘦羊博士”的美名,刘秀不仅下诏给以褒奖,而且还破格提拔,委以重任。


  “不舍不得”表面上看是静观不动,但实际上失去了机会,一旦错过时机,局势就会朝失控的方向发展。


  明朝末年,闯军逼近北京城。崇祯皇帝因国库虚空,只得向大臣和勋贵众筹军饷。结果大臣们扮清官,都是两个字“没钱”,直到崇祯的岳父周奎被逼无奈捐了一万两,其余勋贵才跟着捐出一点,都没有超过一万两,他们真的是两袖清风吗?


  闯军进京后,抓住官员们严刑拷打,光从周奎家就抄出银子五十多万两,其余大小官员的私囊更是不计其数。这就是当初“舍不得”,如果这些权贵当初能舍得筹饷,说不定就能守住北京,自己就不会落得家破人亡。


  说到底,“舍不得”就是一种“算不到”。


  大舍大得,小舍小得


  关于舍与得,李嘉诚曾对其子说,同他人合作,如果在你可以拿七分或八分时,你拿六分就可以了,这样才可以使你的合作者有利可图,有奔头,才会真心与你合作,拿七八分,只有五个合作者,而只拿六分,就可以得到100个合作者,这是他成功的重要秘诀。


  其实“大舍大得,小舍小得”的智慧在中国古代典籍中非常明显。西游、水浒、封神榜里都有论功行赏的情节,西游是成佛,水浒是聚义座次。孙悟空法力高超又忠心耿耿,所以是斗战胜佛;猪八戒能力平平还爱偷懒,所以只是个净坛使者。当你以为很多事情做得神不知,鬼不觉,殊不知大家都已看在眼里、记在心里,暗暗地给你打着分。


  舍得既是一种处世的哲学,也是一种做人做事的艺术。舍与得就如水与火、天与地、阴与阳一样,是既对立又统一的矛盾概念,相生相克,相辅相成,存于天地,存于人世,存于心间,存于微妙的细节,囊括了万物运行的所有机理。


  若真正把握了舍与得的机理和尺度,便等于把握了人生的钥匙和成功的机遇。

有一种豁达 叫舍得 - 清 雅 - 清     雅博客

 

来源:网络综合

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017