注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

聪明的小乌龟  

2016-12-30 07:57:10|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.jpg

  在河边的草丛中,有一只乌龟。一天,当它正在美滋滋地晒太阳的时候,一只饥饿的狐狸远远地看见了它,马上跑过来捉它。小乌龟一见这个家伙来者不善,赶紧把脑袋、尾巴、四个脚丫藏进自己的壳里。狐狸没有办法了,就守在乌龟身边,希望它伸出脑袋或尾巴来。小乌龟知道狐狸就在身边等待自己犯错误,藏得愈发严实。两个就耗上了,比赛看谁的耐性好。饿着肚子的狐狸是耗不过小乌龟的,最后只好气愤地离开了。
  
  这是佛在《杂阿含经》中的一个比喻,说“魔王波旬”也随时等待着修行人出来犯错误,去染着色声香味触法六尘境界。这时候修行人应当学习聪明的乌龟,把自己的觉想密藏起来,不让“波旬”得到机会。
  
  六尘境界是非常狡猾而凶恶的,“它”随时在等候着我们出来丧身失命。所以我们要小心警觉,而且要有耐心,慢慢地跟它磨,逐渐把它磨得没有脾气。
  
  最后佛陀说偈曰:龟虫畏野干,藏六于壳内;比丘善摄心,密藏诸觉想,不依不怖彼,覆心勿言说。

聪明的小乌龟 - 清 雅 - 清     雅博客



来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017