注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

素食、养生与福报(转)  

2016-12-02 08:19:28|  分类: 修身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

71387008_1.jpg

  关于营养问题,或者养生问题很关键。如何活得更加健康,佛弟子应该关注这个问题。那以下讲促进健康的几种境界。
  
  先讲第一种观念。有的人觉得吃肉有营养,肉中有蛋白质脂肪等,能量比较高,这是第一种想法。很多人给小孩子补充营养,补什么呢?肉。那是真的吗?不是的。认为吃肉最有营养,这是下下等的观念。现在人多病,就是因为吃肉,吃肉导致杀生,而且很多肉都有毒素,避孕药啊之类的,尤其是海鲜。吃的导致人无法怀孕。所以说,认为吃肉才有营养,是下下等的知见。
  
  第二种知见,认为吃素最有营养。那现在很多人居士都吃素,而且吃素时说要吃五种颜色啊,这样才能营养充分。这个观念也有问题。很多人认为吃素,就是吃菜,或者说菜要齐全,这样吃素才健康。这也错了。我们主要吃什么?吃五谷。吃素的人,要记得多吃五谷,米饭,高粱,小麦,豆类。属于五谷。有的人觉得吃菜,不吃饭,菜拼命吃,这也是颠倒知见。所以,吃素,要多吃五谷,以吃米饭等谷类的为主。尤其很多素菜馆,有的人去吃,就拼命吃菜,不吃饭。久而久之,面有菜色,这也是吃素吃错了方向。人类本来以吃素为主,吃植物类的为主的,这是人类的天性。这个是第二种境界。
  
  第三种境界,这个要很高了。你去观察,一家人在一起,吃同样的饭菜,为什么每个人长的胖瘦不同,面相不同。这说明什么?业力不同。好了,一个人营养好不好,是由什么决定的,是福报决定的。我们要有这个知见,很多人看到出家人,修道人,吃的也很少,甚至缺少油盐,为什么能健康。社会人对出家人有误解,觉得出家人吃的身体健康,是因为少劳动的缘故,其实错了。这个是出家人自己修来的福报啊,不是吃出来的。社会的人,吃的都比寺院里好多少倍,那为什么不会健康?这个说明什么?说明健康,是由福报决定的。
  
  有的小孩子一出生就经常生病,打点滴,长的不健康,父母觉得孩子营养不良。这不是营养的问题,而是福报的问题。因为错误认为营养不良,就拼命吃补品,杀鸡,杀鸽子,煮活鱼,结果呢,小孩子病的更重。杀业导致小孩子福报减少,健康就越来越糟糕。做父母的,乃至做爷爷奶奶的,都要有这种知见。否则看起来对小孩好,殊不知,却害苦了他。所以我说,很多小孩子的福报小,营养不良,除了前辈子的业力以后,和这辈子父母为他造业,也有很大关系。
  
  很多人觉得西医讲究脂肪啊,蛋白质啊,吸收营养啊。但要明白,人不是由物质组成的,不然的话,你去那一堆物质来,能不能拼凑成一个人。最伟大的科学家都没有办法。也不要觉得,吃多少营养就补充多少,不是这样子的。中医界有个讲法,身体比大脑聪明。你吃东西,由你决定,但是吸收多少,排出多少,你能决定吗?不是补充了多少钙片,身体就吸收,不是这样子的。身体是由福报决定的。永嘉大师说:幻化色身即法身。这个色身叫做报身,叫做果报之身。就是造的善恶业形成的果报,都在这里表现。
  
  很多人会在养生上下功夫,怎么吃啊,怎么用啊。其实啊,有时候,不管他,该吃就吃,该睡就睡,但是努力的培养福报,这个是关键。真的培养福报的人,不管这个色身,色身倒是好好的,倒是有些人,拈轻怕重,就想着享受,按摩啊,什么啊,结果呢。世间的技巧,都用遍了,但是没有用。你越花费时间在色身上,色身越来越糟。所以说,法华经中说,要以佛庄严,而自庄严。佛具足三十二相,八十种好,法相庄严,色身健康,是吃出来的吗?不是啊,是培养福报,奉献众生出来的。很多人本来身体不好,但是跑到寺院做了义工,身体就越来越好了,倒是有些人,不想布施,害怕生病,天天往医院跑,结果钱都布施给医院,身体也越来越不好。这也是一种颠倒相啊。
  
  所以要想养生,想健康长寿,第一要吃素,吃绿色青菜,更要吃五谷杂粮;第二,也是最关键的,要努力去培福报,把保养色身的精力转移到调心、安心上,因为色身的运作不是我们所能决定的,身体这架仪器很精密,科学家到现在还没有完全解释清楚,何况我们凭着一两个观点,就能把身体安养好吗,不可能的,但从另一方面说,把心情调好,处处与人为善,每天春光满面,这从某种程度上影响甚至决定了色身的健康好坏。

  素食、养生与福报(转) - 清 雅 - 清     雅博客

信息来源:中国佛教文化网

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017