注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

索达吉堪布:前生后世是心的一种延续  

2016-12-23 08:21:02|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

有人说,如果前世存在,为什么我看不见?前世的现象,并非你肉眼的对境。你不能回到过去,现量看见你小时候,你能否定你的童年时代不存在吗?

 

有人可能说,虽然我看不见,但我能回忆起我的孩童时代。同样,忆念宿世的现象,从古至今,在各个国家、各个阶层的人士中都出现过。有些人以某种特殊因缘,具有回忆宿世的能力;现代人通过催眠方式,绝大多数人也能回忆起前世的种种事迹。你暂时不能回忆,不说明前世不存在。

 

研究前生后世的科学家发现,前世的性格和面容,会对后世产生一定的影响。比如,前世的爱好和习气,会在后世人的行为举止上体现;前世的某个经历,会在后世身体上留下痕迹。对此,早在2000多年前,印度圣天论师就在《中观四百论》中,举例说明了这一点。

 

但究竟来说,前生后世是心的一种延续,而不是身体的延续。人死之后,一定会抛弃身体和面容。就像古人所说:“万般将不去,唯有业随身。”一个人死的时候,什么也带不去,跟随他的,只有他生前所做的善业和恶业。

 索达吉堪布:前生后世是心的一种延续 - 清 雅 - 清     雅博客

 

 星云大师:人有来生才有希望

 

有人说,人死如灯灭,一死百了,哪有来生?这是迷的断灭见。

 

也有人说,人有来生,一颗颗种子,种到泥土里,都会再开花结果,会有来生;人死以后,当然还会再来做人,不会改变──这也是迷的常见。

 

说人死了以后没有来生的断见,和说人死了以后一定会做人的常见,都不是人生的真理;人死不是如灯灭,人死也不一定是做人,随着业报因缘,五趣流转,六道轮回,行善的人间、天上,行恶的地狱、恶鬼、畜生,这才是真实的人生。

 

一粒种子,播到土里,在阳光、空气、水分等因缘具足下,就会生长、开花、结果,当然,怎可说人死就没有了?但是,从因到果,其中的缘分也是很重要;如果只讲因,抹去了最重要的缘,这是最大的迷惑愚痴。

 

本来是高官厚爵,只因作奸犯科,锒铛入狱为因,牢狱的生活待遇,连猪狗都不如,从现世报看来,人的一生穷通寿夭,即使人生,也有天堂地狱,所行所为,都能影响祸福和幸与不幸,一切都能改变,何况来世时间有春、夏、秋、冬,世界有成、住、坏、空,心念有生、住、异、灭,人生有生、老、病、死。宇宙和人生,甚至一切万物都是环状的,好像时辰一再向前走,但是在十二小时中,它是走不完的。等于人生,生也不是开始,死也不是结束,向前走,也会回头,不直线的,所谓“一江春水向东流”。日出日落,去了会再来,都是在说明人有来生。人有来生才有希望,但是也要有善缘,善缘善报,这就是悟者的世界。

 

人都想知道未来,其实“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”欲知人有没有来生?因果循环,你可监古知今,你也可以现在推想未来,当下悟道,就可以知道三世一体、三千一念!

 

人有没有来生?业,维系了生命的过去、现在、未来,“莫以为作恶,来生不报;莫以为行善,来生不偿”,其实“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”。

 

人类最大的愚痴,就是以为没有来生,因为人有隔阴之迷的关系,对未来没有亲眼看到,所以不相信有来世。其实,空气你也没有看到,电波你也没有看到,甚至爱心也没有看到,但是,你能说没有吗?

 

基因可以改变人种质量,善恶因缘可以改变人生未来,人世间的迷悟,不可不慎!

 

文章来源:智悲佛网

喇嘛钦!!! 

索达吉堪布:前生后世是心的一种延续 - 清 雅 - 清     雅博客

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9b8530cf0102vjhv.html
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017