注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

命运不是不可改变 关键是看你怎么改! 文:慧空法师  

2016-12-24 13:26:50|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
命运不是不可改变 关键是看你怎么改! 文:慧空法师 - 清 雅 - 清     雅博客
 
  
  佛教说“业决定一切”,但并不意味着命运不能改变。
  
  业决定命运,而我们决定自己的业。改变命运是在因上改变,不是在果上改变;是符顺业果法则来改变,不是用世间的方法来改变。
  
  造业,换句话说就是“行为”,心理的行为、语言的行为、身体的行为。要改变业,从改变自己的心开始,因为一个人的语言和身体都是由心来决定的。
  
  认为一切都是注定的,那就落入了宿命论。能不能听到佛法,与宿世的业有关,但听到佛法后。是否依教奉行、是否如理作意、是否发心,就是今生可以主导的,当下的一念心就是修行改命的关键。净与秽,世俗谛中有差别,第一义谛无分别。
  
  改命,有一时的改命,有究竟的改命。无论是了凡先生的故事,还是目犍连尊者的故事,都告诉了人们因果的真实不虚,只是从不同的角度来讲。目犍连尊者证得圣果,永脱生死,是究竟的改命,对尊者而言,苦果的成熟是恶业的终结,不会带来新的烦恼和苦因。
  
  不少修行人也容易走入另一个误区,即认为只要读诵几部经典,命运就能轻易改变,不自觉落入慢心与迷信的陷阱。真正的改命,是切切实实在自己的心、念头上下功夫,改过、断恶、修善,业果真实不虚,不是凭想象、感觉或表面形式。
  
  命运不即此生也不离此生,既受到宿业的影响,又能通过今生的努力改变,只强调其中某一方面就会有所偏颇,但最重要的是我们只能把握今生的努力,所以当下才是改命的关键。任何神通都敌不过业果。
  
  修行不是要等待来生,而就要创造今生,今生越来越好,来生才会更好。改命就是改念头,善念越来越多,就是命运越来越好。
  
  拜佛、祈求,不是要佛菩萨给我们什么东西,而是让我们的心态更加昂扬向上、更有克服困难的勇气和力量,这才是佛菩萨给我们的真正帮助。
  
  “诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱”,佛法的改命之道,外在的佛菩萨是外缘,根本还是众生的心。
  
  佛教不否定算命,但若只能算命不能改命,则毫无意义。依照佛法去行持,可以改造命运,这才是值得努力的方向。
  
  风水改的是外缘,不是根本因,所以对命运的改善也只是枝末。核心的风水理念是“福地福人居”,人本身有这个福报,居住之地才成为福地。
  
  种一颗种子在地里,精心护理,也要时日慢慢长大,都是有时节因缘的,命运也是如此;第二,改命的关键是改业,业的核心是我们的心念。要改习气、改知见、改心念,让念念都是善净的种子,不仅命运的改善可期,当下也能远离焦虑、烦恼。
  

  命运不是不可改变 关键是看你怎么改! 文:慧空法师 - 清 雅 - 清     雅博客

信息来源:中国佛教文化网
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017