注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

把茶泡好才算入道  

2016-12-20 13:39:22|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


把茶泡好才算入道 - 清 雅 - 清     雅博客

 

观音庵躺在静谧的山林中。


  一个年轻的道士愁容满面,他心中满是埋怨:“为什么和我一起来的人都入‘道’了,而我还不被师父接纳,他是不是偏袒别人呢?”带着疑问和不满,小道士敲响了老道士的房门。


  老道士在室内应答一声,小道士推门而入,迎面而来的是沁人心脾的茶香。只见老道士坐在书桌旁,手中握着紫砂壶,茶香袅袅弥漫。他正翻动一本书,人在茶雾中氤氲着,眼睛在书本世界遨游。


  老道士抬眼开了口:“你今天来,满脸忧色,一定有什么话要跟我说吧?”


  小道士听后点点头,答:“我来观音庵已经三年了,干着打杂的活,很卖力。为何我入不了‘道’呢?”


  老道士听后没有直接回答他的提问,而是岔开话题:“我喜爱喝茶。我买了一个新紫砂壶,你帮忙给我泡一壶茶吧!”




  小道士不情愿地转身给老道士泡一壶茶。


  望着小道士泡的茶,老道士开了口:“同样的茶壶,同样的茶叶,用同样的水去泡,那结果却是不同的,有的茶味浓香弥漫,有的入口索然无味。这到底为什么呢?不信的话,你喝一口你泡的茶,再喝一口我泡的茶,对比便知!”


  小道士带着疑问去品尝两壶茶水,味道果然大不一样。他泡的茶味清淡,而老道士泡的茶味馨香萦齿。


  老道士开了口:“这泡茶就是‘道’,泡好了茶才算‘入道’。其实,我们只在乎泡茶的结果,而忽略了泡茶的过程。做什么事情都想一蹴而就,结果呢,大多失望而返。这是为什么呢?我们做事,没有把心思花在‘砂壶’上,从细枝末节脚踏实地做起来。茶壶本身是有灵性的。‘养壶’是‘入道’的必经之路,这就告诉我们一定要在品茶的过程中‘养壶’而不是在‘养壶’的过程中品茶。一把新出炉的紫砂壶是不能直接用来泡茶的,新壶使用前要进行一系列的处理,行话叫做‘开壶’。



  开壶通常有三个步骤:第一步,用白水煮约一个小时。具体方法是将壶盖与壶身分开,用文火慢慢加热至沸腾。这一步可以借热胀冷缩让壶身的气孔释放出所含的土味及杂质。第二步,用老豆腐煮约一个小时。这个步骤叫做去火气。目的是为了褪掉高温煅烧带来的火气。第三步,用茶叶煮约一个小时。完成这三个步骤后,紫砂壶可以正式开始使用。养壶如养性,一把养好的壶,应该光泽内敛,宝华内藏,不俗不腻,端庄稳重。”


  老道士接着说道:“‘道’就是强调世界的本原,正所谓‘道生之,德蓄之’,万物都是由‘道’而来,世界上的万物生灵都是由‘道’得来,在这个本原的基础上,我们要‘德蓄’,就是要我们用德性、修养来维护和发展,尊重万物的生长规律,即为‘得一’,万物得一,人生得一,生活得一,用修养用德行来铸造自己的‘一’,使一切都统一和谐地发展,这才是‘入道’关键!”小道士听后茅塞顿开。


把茶泡好才算入道 - 清 雅 - 清     雅博客

 


作者:张正旭  来源:网络分享

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017