注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

净界法师:众生有哪两种缘起?怎么从轮回跳脱出来?  

2016-12-19 14:50:06|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净界法师:众生有哪两种缘起?怎么从轮回跳脱出来? - 清 雅 - 清     雅博客

 


   众生有两种缘起。佛陀在大乘经典中,把我们生命的缘起分成两大块:一个是清净的缘起,一种是杂染的缘起。这两种缘起的根本不太一样,清净的缘起,它的根本是依着真如。真如有两个特点:第一个是“何期自性,本自清净”,第二个是“何期自性,本自具足”。在一念清净的心中具足无量的性功德,这就是我们众生的本来面目——所谓的真如佛性。

  真如佛性对一个初学者来说,我们主要的重点在于回光返照、正念真如。你只要去忆念它,只要去肯定它,只要相信它就好。所以身为一个大乘的佛弟子,不管你妄想有多重,业障有多深,你永远要相信一件事情,就是你的清净的本性永远没有受到染污,我们随时可以重新开始。只要我们把心带回家,我们生命可以重新来过。因为这一切的杂染法都是虚妄的,它不可能染污你的心性。所以说从大乘的角度,这是一个非常重要的真实忆念,就是你要深深地相信这件事情,这对你有很大的加持力。

  所以,当我们开始忆念真如,当我们的心跟真如开始感应道交时,按《大乘起信论》所说,我们已经在启动真如的加持力,叫作真如内熏,我们已经跟我们的“家”搭上线了。虽然我今天还不能回家,起码开始在顺从我的真如本性。所以刚开始你要正念真如,这是一个很重要的概念。比方说,《楞严经》《法华经》《华严经》都谈到这种概念:对于我们的本来面目要充满信仰,虽然我们看不到它,但是我们深深相信佛陀的教法是对的。这是第一个,正念真如。

  第二个,我们必须要务实地面对我们的生命,就是杂染缘起。我们一方面遥望我们的真如,一方面要面对我们的现实。所谓的“现实”,就是阿赖耶识。我们必须要面对生命中一个非常大的仓库,它把我们无量劫来所做的任何一件事情,所打的任何一个妄想,通通如实地记录下来。所以身为一个现在的生命,我们必须要面对过去的生命,这是你不可逃避的。当我们想要开创未来、想往生净土时,就必须要务实地面对你的过去。因为过去不会放过你,它在你的阿赖耶识当中,不断地会释放生死的力量来牵动你。所以,我们怎么去摆脱过去,如何从过去的业力跟妄想中跳脱出来——所谓调伏它,带业往生,这就是一个重点了。

  当然你想调伏它,首先你必须了解它的问题在哪里。我们今天要去讨伐盗贼,你花了很多的精神体力,集聚了很多的军队,但是你不知道盗贼在哪里,你在旷野里面跑来跑去,浪费时间。你每天拜佛念佛,但是你根本不知道你的盲点在哪里,你只有事修没有理观,所以你每个佛号都充满了生死业力,创造不出一个干净的、纯粹愿力的佛号。因为你心中有业力,你的佛号也就有业力了。所以为什么我们净土宗的人要信愿持名?信愿就是一种理观,你必须要把业力转成愿力,这个佛号才能通往净土。

  我们一方面忆念真如,给自己一个未来的希望,告诉自己总有一天可以跟佛陀一样,因为我们的本性没有失掉。也就是说,我们一方面遥望未来,充满了信心;但是另一方面我们必须要面对现在,好好地调伏对治。这是佛法的两大思想:第一个,给未来希望;二是你现在必须要努力。

  那我们现在到底是怎么回事呢?我们想调伏现在的业力,调伏妄想,必须先了解它到底是怎么回事。我们看这个讲表。

  我们现在的生命有一个很大的根本叫阿赖耶识,就是第八识。它有两种功能:一个叫作异熟,一个叫含藏。第一个,当你出生时,它主要的功能是异熟。它开始释放一种果报或者说变现一个果报。所以当第八识是从上而下时,它是在变现果报。它变现果报有两块:第一个,向内形成一种思想;第二个,向外形成一种业力。不管你今生福报多大,只要在三界投胎,你的生命一定有两种力量来牵动你:内有颠倒妄想,外有生死业力。

  这个生死业力,它所变现的是哪一块呢?就是最下面的根身——根尘、六根。你一定会有一个正报的根身,可能是个男众的根身,也可能是个女众的根身;可能是一个健康的根身,也可能是一个多病的根身。这些都是你的业力变现的。这个根身,它一定有一个依止的环境——六尘,有一个依报的环境,你有一个房子住,你有你受用的色声香味触法,这是依报的环境。

  正报的根身、依报的环境,都没有对错,“万般皆是业,半点不由人”,都是你的业力变现出来的。当然这个根身,我们年轻时,特别是小时候,多分来说还是受业力的主导,因为你思想没有成熟。但慢慢长大了以后,你的思想开始活动了。所以当你在承受因地时,它这个表是由下往上。我再讲一次,阿赖耶识在变现果报时,是由上往下变现;但是,当我们思想开始活动时,就开始在造业,因为你不可能只是受用果报。你受用果报,这个果报体会去刺激你的思想,开始产生思想活动,也就是你开始造业了。

  我们造业的第一个活动,就是感受,业力对你最直接的影响就是感受。当外在的业力要进入你内心世界时,它很重要的桥梁就是用感受来刺激你,让你产生快乐或者痛苦的感受。我们第六意识的思想,是禁不起感受刺激的。一般人没有经过佛法止观的训练,他被感受刺激,一定有所反应。第六意识开始思考:我为什么会痛苦?我为什么会快乐?它一定会去找一个人来负责,一定要找答案。当然没有经过佛法因缘观学习的人,他的思想全部是错误的,所以我们就在盲目当中去找答案:为什么我会这样贫穷呢?有些人有钱但是他多病,为什么我会病痛呢?为什么我的身相如此丑陋呢?等等。我们会把所有的痛苦,开始做一种错误的解读,产生错误的妄想。这个妄想是怎么来的?感受刺激你的。

  这个妄想打久了以后,习久成性,就变成一种执着,一种习惯性的、等流性的思考,会形成一种思量,一种执取。诸位!当第六意识的妄想已经形成你的性格,当第六意识的妄想已经形成一种执着时,你的生死业力就形成了。所以当业力刺激你,如果你只是打打妄想就算了,那还没事;但是当你妄想以后,形成一种性格,形成一种执取,形成一种第七意识的我法二执的颠倒,这时就开始回存到第八识,形成另外一种业力了。

  所以这个地方,从唯识学的角度,我们要掌握三个重点:第一个,轮回的因素是什么;第二个,轮回的相续是什么;第三个,轮回是怎么转变的。

  首先,我们先谈谈轮回的因素,一个人会轮回有两个因素:

  一是外在的因素,就是你的生死业力。我们不要轻忽业力。我们在讲《佛法修学概要》时说:忏悔业障,积集资粮。带业往生,你不能把罪业的力量弄得很强大,尤其是罪业。你一定要“令我临终无障碍”。你要是发生车祸横死,很难保持正念的。所以我们一开始要多忏悔,修忏,你先好好地处理你的业力,把你的罪业想办法降到最低,把你善业的比例慢慢地拉高。因为善业会让你身心安稳,罪业会让你身心躁动,你不容易保持正念。我刚刚讲过,业力会透过感受刺激你。所以轮回的第一个因素,你要善加处理你的业力,所谓的断恶修善,忏悔业障,积集资粮。这是你要做的第一件事情。

  第二个,你要处理你的颠倒妄想——带有执着的妄想。

  当业力跟颠倒妄想结合在一起,就变成一种轮回的力量。外有业力,内有颠倒妄想,这两个因素一结合,你就跑不掉了。如果你只有业力没有妄想,没事。你看很多的修行者,他证得我空以后,虽然有生死业力——阿罗汉很多人业力都没有处理,但他证得我空观,他可以入灭尽定,入偏空的三昧,他照样没有轮回。所以,只有业力没有妄想不会轮回,只有妄想没有业力也不会轮回。但是当妄想跟业力结合,你来生一定要得果报。所以说轮回的相续,就是因为业力跟你的颠倒妄想结合在一起。这是第二个。 

  那我们怎么从轮回中跳脱出来?说实在的,我们不可能把所有的业忏干净,不可能把无量劫来所造的业,在短暂的几十年的生命当中处理干净,这不现实。所以,处理业力,我们只能当助行,就是让业力势力降低而已。我们不可能修到业尽情空,不可能!我们顶多是带业往生。诸位要知道:业力,你不可能清除干净,但是你要想办法让它的势力降低。这就是为什么要忏悔的原因。虽然它忏不干净,但是你必须把它忏成不增长业,让它的势力相对薄弱,在你的控制范围之内。

  处理业力,从净土宗的角度来讲,不是我们的重点。净土宗是处理你的思想,就是要有正念,你要培养一个正念。因为你临终是随念往生,所以忏悔业障只能当助行。随念往生,你的念头里要有两个修学重点:第一个,厌离娑婆;第二个,欣求极乐。把对娑婆世界的爱取这种执着破坏掉,把往生的愿力坚固地生起来。净土宗的正行,在于改造你的思想。

  唐朝百丈禅师,在百丈山讲《金刚经》时,有一个老人家每天都准时来听。等到百丈禅师讲完最后一堂课,讲圆满了,这个老人家很感动,就跟百丈禅师顶礼感谢。他说:“我以前是百丈山的一个老修行,当时也是有一点心得,有一点禅定。我的弟子问我说:‘大修行人还落因果也无?’(说修行人有禅定,因果还能够障碍你吗?)我当时就说不落因果。”

  他的这句话有两个问题:第一个,这个思想是错误的;第二个,这个错误的思想还宣说给别人听。这是一种业力,造口业了。所以他业力跟妄想结合在一起了,就使令他堕落到狐狸的色身五百世。如是辗转,最后一世他得度的因缘成熟了,遇到百丈禅师说法。他听了以后,心中的结解开了。百丈禅师说:“你不能说不落因果,要说不昧因果。”我们没有成佛之前,逃不开因果。

  所以,你看,我们往生净土,也没有说摆脱因果,而叫带业往生。业是可以带走,带到净土再来处理。你现在不要去刺激它,这里有地雷,可以不去碰它。这个修行者听完以后心开意解,就说:“我在你后山山洞里,请你老人家明天来帮我收尸。”第二天,百丈禅师带着弟子去,果然在后山山洞找到一个很大的野狐狸,帮它埋葬。这就是在禅宗很有名的野狐禅的公案。这个修行人为什么能够从狐狸的轮回当中跳脱出来?因为他改变了第七意识。

  第七意识是轮回的开关。诸位!你今天会投胎,除了有生死业力以外,你对三界的果报,对人、对事或者对财物,一定有某种程度的执着。你执着愈重,轮回就愈难出去。所以诸位要知道,第七意识,就是一种执取、爱取,它是整个生死轮回很重要的一个开关。求往生的人一定要注意第七意识,一定要把对娑婆世界的执着降到最低。要淡薄,才有办法带业往生。因为第七意识的执着,它对业力有主导性,它会主导这个业,会激发业力,让业力活络起来。所以我们一方面忏悔业障,让自己的生死业力降低;一方面更重要的是调伏爱取。你的爱取势力薄弱了,它就不容易去激发生死业力了。

  整个第八识,它讲轮回的力量就两个重点:一个是外有业力,第二个,内有颠倒妄想。这是我们唯识学所要认清楚的轮回的真相跟处理的方法。

净界法师:众生有哪两种缘起?怎么从轮回跳脱出来? - 清 雅 - 清     雅博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017