注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

吃茶的最高境界 作者:林清玄  

2016-12-15 08:07:34|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吃茶的最高境界   作者:林清玄 - 清 雅 - 清     雅博客

 



我曾经写过《茶匠的心》的故事。日本在江户的时代,社会非常混乱,有个宗主要到京都奈良一带。可是他每天都有喝茶的习惯,一天不喝就浑身不对劲,他就把他的茶匠带在身边专门泡茶给他喝。但是因为京都一带治安非常不好,他就将茶匠化装成武士的样子跟随在身边,每天为他泡茶。


  有一天,这个茶匠觉得很无聊,就穿着武士的衣服,带着武士刀,走到街上去,却很不幸正巧碰上了一个真的武士。茶匠看到武士非常惊慌,因为自己并没有武功。武士见茶匠一脸惊慌,就说:“把你的财物留下来,不然就和我比剑!”


  茶匠吓得半死,因为如果和他比剑一定会死,怎么办呢?他在京都奈良一带已经是一个非常了不起的茶师,怎能随便跟人比剑而死?要死,一定要学到一种很优美的方法才死。于是他想到刚才经过一间剑道馆,应该去剑道馆学习死得很漂亮的方法才来死。他就骗武士说:“请你等一下,因为我要帮我的主人送一封非常紧急、非常重要的信,如果比武我死了,这封信就送不到了。我一定要先去送这封信,你在这里等我,送完信我就来跟你比剑。”那人说好。


  茶师就跑到剑道馆跟剑道师傅说:“师傅,求求你教我一种死得最漂亮的姿势,因为我等一下要跟人比剑,我一定会被杀死,可是我要死得像一个第一流的茶师。”教剑道的师傅说:“你是茶师吗?”“是的。”“好吧,现在我要教你死得最漂亮的方法,但是我若教你,你去比剑死了我就收不到钱,所以在你学我教的方法前,请用你泡的茶来做你的学费。”茶师说:“好。”师傅说:“就用你平常泡茶的样子来泡。”



  于是茶师就烧水泡茶,内心非常地沉静,慢慢地把茶泡好送到剑道师傅面前。因为这是他此生最后一泡茶,所以特别用心地泡。师傅端起来喝的时候非常感动,因为这辈子从来没有喝过这么好喝的茶。


  然后他就跟茶师讲:“好,现在我教你怎么死得漂亮的方法。你等一下去跟那个人比剑时,你的心就保持你现在泡茶的样子。去的时候把你的腰带扎紧,把你的剑拔起来高高举起,然后把你的心维持在你泡茶的样子准备受死,这样就是最美的姿势。”


  茶匠听了很开心,就冲回去跟那个人比剑。他把腰带扎紧,将剑高高举起,两只眼睛盯着武士。武士大吃一惊,这时才知对手原来武功这么高强,吓得把剑丢了,跟茶师磕头说对不起,爬着离开。


  这个茶匠只是维持他泡茶时的心。泡茶时的心跟比剑时的心、跟学禅的生活里的心,都是同样的一个心。如果一个人可以在生活、生命、文化上更用心,在思想上更用心,就是在不断走向更高的境界,走向禅跟茶一味的境界,使喝茶不只是欲望跟物质的满足。喝茶若变成一种生命的美好经验,便可以提升我们。



  一个人如果不能品味出眼前这杯茶的滋味,他到了净土,又怎么知道净土是比人间更优美的地方?那种体验是没有分别的。


  所以,我们要在生活里体验生命的美,在喝茶的时候、吃饭的时候,体验生命的美。每一次那更美好、更纯净、更清醒的体验,都是在走向禅道。


吃茶的最高境界   作者:林清玄 - 清 雅 - 清     雅博客

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017