注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

有声随笔|心是一条流动的河 作者:学诚法师  

2016-12-01 10:02:37|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心像一条流动的河,无数的念头刹那生灭,相续不断,前一个念头刚过去,下一个念头又生起……


有声随笔|心是一条流动的河


我们常常觉得“念头”是一段一段的,实际上不是。心像一条流动的河,无数的念头刹那生灭,相续不断,前一个念头刚过去,下一个念头又生起……

起什么念头对我们的生活、生命是有影响的,它会制造出“产品”。念头制造的产品包括我们当下的苦乐感受、说的话、做的事、身体的反应,以及记忆。

例如心胸狭隘又容易激动的人,觉得自己受辱时,立刻勃然大怒,只想着报复对方,整个身体里血液发热、血压升高、心跳加快、眼神不友好、脸红脖子粗;如果是伶牙俐齿的,此时更是话语如刀,毫不留情,句句专指对方的伤处、痛处、难堪处,以泄自己心头之恨。终于赢了,身体才开始松弛下来,脸上显出得意和快活的表情。当人整个身心都陷入攻击状态时,他还有何快乐可言?他的语言、行为都是伤害性的,给对方带来难以忍受的心灵痛苦,让对方失望、怨恨、伤心、难过,决心再也不和这种人交往了。旁观者也看得心里发凉,觉得这种人没什么意思,跟他做朋友只有倒霉。不好的名声辗转传播,结果所到之处,知情者都小心提防,他的人际关系越来越差,生活、事业的幸福越来越少。有研究表明,愤怒、仇恨对人体内的神经组织、内脏细胞也会造成严重损害。

最糟糕的“产品”是记忆。事实上,我们生命中所经历的一切都会被记忆。按佛教的观点,人每重复一次同样的行为,记忆的痕迹就加深一次;重复得越多,痕迹越深刻,形成了习惯性思维和行为方式。

例如上面这种人,会愈来愈容易被外界所激怒,一件大家都认为平常的小事,却可能让他大发雷霆。随着愤怒、仇恨念头的增强,制造出来的“产品”自然也越来越不好,越来越让他难受。这是恶性循环。佛教所说的“轮回”,实质上就是这么一回事。

光明、善良、正面的念头会制造出快乐、安全、舒服的“产品”。很简单的一个例子,吃饭时感谢、赞叹父母的付出,就可以让自己和父母的心情都快乐,消化系统对食物中营养物质消化、吸收的效率也得到提高。

我们一天中产生的念头不计其数,有良性的,但更多是不良的,如焦虑、猜疑、抱怨、批评、指责、嫉妒等;还有时候,我们根本想不起自己起了哪些念头,因为心不专注,东想西想。这样制造出来的“产品”杂乱,心态忧喜不定,身体健康状态不稳定,人际关系时好时坏,顺境逆境无法把握。

只有让善念持久、稳定、有力,才能拥有稳定的幸福与快乐。 

原载于《生命时报》“感悟人生”专栏
    2013年06月11日

念头之间有空隙吗?


来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017