注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

为什么你的时间总不够用呢? 文:明海法师  

2016-11-09 08:01:31|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8.jpg

  文:明海法师
  
  你的生活节奏越来越快了吗?你每天接收的信息越来越多了吗?你的心越来越难以静下来了吗?在信息大爆炸的时代,我们究竟该如何静心?
  
  我被很多人问到一个问题,他们问:“师父,怎么样才能让我的心静下来?”其实以前,我们的心也有静不下来的时候,但是现在的人比以前更难让心静下来。
  
  静不下来有很多原因,今天我想分享一个重要的因素——信息。
  
  如今,我们会接收大量的信息。比如在大学里,某一门课程的老师要求把这门课的内容在一个月内记下来。也许你会觉得苦恼,因为有太多的信息要存储在大脑里。但你只注意到了这种苦恼,却没有注意到另外一种。我们往脑子里装东西很难,可是一旦有些信息进入到意识之后,想把它忘掉更难。比如有人昨天骂了你一句,让你忘掉骂你的话,好像比背下一本书还难。
  
  所以,我们并不是自己心脑的主人,也不能做自己意识的主人。因此在大量的信息涌到我们面前的时候,我们特别有必要去学习和掌握管理信息的主动权。
  
  管理什么?管理我们自己对这些信息的接触。如果不管理的话,心会越来越乱。网络时代深深地改变了我们的认知模式和学习模式。这样的模式会让我们得到的信息越来越碎片化,从而使我们的注意力也越来越碎片化,而无法静下心来。我们不能被媒体提供的信息左右,这是现代人很不好理解的一种态度。因为现代媒体传播的信息都是有目的过滤后选择性地提供给我们的。然后我们就急急忙忙地看,急急忙忙地下判断,急急忙忙地起爱,急急忙忙地起憎。
  
  最后,我们急急忙忙地起爱,却发现白爱了一场;我们急急忙忙地起恨,却误会了一场。所以,不要着急下判断,不要让我们的心被它牵制,被它搞乱了。
  
  说到这里,我们要开始考虑自己平时怎么管理对信息的接触。很多时候,我们因为无聊,不知道干什么,就去网上。但是,这跟一个人无聊了去喝酒有什么差别?我们为了填补空虚的心,去看娱乐片,看肥皂剧,就如同一个人把自己灌醉,然后逃避一段时间一样。这都是严谨的修行人不会去做的事。
  
  我们现在真是掌上知天下啊!每个人都有手机,通过它可以进入到网络世界。特别是微信,微信这个词也很好,微,碎片化的意思,因为它把我们的时间千刀万剐了,它是一个典型的信息碎片化。而信息碎片化会让我们的注意力碎片化,让我们的时间碎片化,让我们感觉我们的时间总是不够用。
  
  为什么总是不够用呢?因为这个手机把我们的生命碎片化了,割裂了。现在,我们想没有任何信息干扰,没有任何人打扰、联系,用半天或者一天的时间去发发呆,好像都是一种奢侈了。
  
  所以,我们要如何管理?我的意思不是让你们什么也不学,什么也不看。而是,要适度地看,就跟吃东西一样,我们要根据自己的消化能力量力而行。胃很好,就多吃一点;胃不好,吃很多,最后会身体不好。这里比喻什么?比喻我们对信息的消化、处理、放下的能力,或者说是忘记的能力。
  
  所以,把时间管理好,把信息的接触管理好,我们的心就更容易静下来。

为什么你的时间总不够用呢? 文:明海法师 - 清 雅 - 清     雅博客


  
信息来源:中国佛教文化网
  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017